• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Оглушение скота (часть 1)

Оглушение животных — это действие, в результате которого животное теряет сознание, но сохраняет деятельность сердца, что обеспечивает качественное обескровливание при убое, вместе с этим дает возможность проводить спокойно убой и профилактирует травмирование рабочих животными.
Существует большое количество способов оглушения: электрическим током, механическим воздействием, действием газа, вызывающею паралич двигательных органов, и др.
Электрооглушение осуществляется путем использования переменного тока, напряжение которого регулируется реостатом, в зависимости от возраста животных (табл. 36).
Оглушение скота (часть 1)

Существует два способа электрооглушения: московский и бакинский. Суть московского заключается в том, что два острых контакта, вмонтированных в стержень, накладывают на затылочную часть головы животного, прокалывая кожу. Ток, не затрагивая сердце, проходит через тело животного, вследствие этого животное теряет чувствительность. По бакинскому — один, острый контакт, вмонтированный в стек, накладывают на затылочную часть головы, прокалывая кожу. Вторым контактом служит металлическая плита, на которую опираются передние ноги, задние в этот момент находятся на изолированной резиновой плите бокса.
Для оглушения применяют боксы, представляющие собой металлическую клетку с подъемными стенками. Для рабочих-глушильщиков оборудуется специальный помост. Используют клетки (боксы) различных размеров на разное количество животных. Задняя стенка клетки поднимается для входа животных, передняя стабильно неподвижна. Одна стенка клетки подъевшая и соединена цепью с полом. При ее подъеме пол клетки наклоняется, и оглушенное животное вываливается из клетки. После этого боковая стенка и пол клетки возвращаются в первоначальное состояние.


  • Рогокопытное и волосяное сырье
  • Товарная ценность и топография шкуры
  • Кожевенное сырье (часть 2)
  • Кожевенное сырье (часть 1)
  • Оценка мясной продуктивности
  • Скотосырье (часть 4)
  • Скотосырье (часть 3)
  • Скотосырье (часть 2)
  • Скотосырье (часть 1)
  • Порядок приемки скота (часть 2)
  • Порядок приемки скота (часть 1)
  • Мясохладобойня и скотоубойные пункты
  • Бойня и скотоубойные площадки
  • Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
  • Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
  • Скотобазы
  • Мясокомбинат
  • Перспективы производства говядины (часть 2)
  • Перспективы производства говядины (часть 1)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика