Оглушение скота (часть 1)
Существует большое количество способов оглушения: электрическим током, механическим воздействием, действием газа, вызывающею паралич двигательных органов, и др.
Электрооглушение осуществляется путем использования переменного тока, напряжение которого регулируется реостатом, в зависимости от возраста животных (табл. 36).
Существует два способа электрооглушения: московский и бакинский. Суть московского заключается в том, что два острых контакта, вмонтированных в стержень, накладывают на затылочную часть головы животного, прокалывая кожу. Ток, не затрагивая сердце, проходит через тело животного, вследствие этого животное теряет чувствительность. По бакинскому — один, острый контакт, вмонтированный в стек, накладывают на затылочную часть головы, прокалывая кожу. Вторым контактом служит металлическая плита, на которую опираются передние ноги, задние в этот момент находятся на изолированной резиновой плите бокса.
Для оглушения применяют боксы, представляющие собой металлическую клетку с подъемными стенками. Для рабочих-глушильщиков оборудуется специальный помост. Используют клетки (боксы) различных размеров на разное количество животных. Задняя стенка клетки поднимается для входа животных, передняя стабильно неподвижна. Одна стенка клетки подъевшая и соединена цепью с полом. При ее подъеме пол клетки наклоняется, и оглушенное животное вываливается из клетки. После этого боковая стенка и пол клетки возвращаются в первоначальное состояние.
- Рогокопытное и волосяное сырье
- Товарная ценность и топография шкуры
- Кожевенное сырье (часть 2)
- Кожевенное сырье (часть 1)
- Оценка мясной продуктивности
- Скотосырье (часть 4)
- Скотосырье (часть 3)
- Скотосырье (часть 2)
- Скотосырье (часть 1)
- Порядок приемки скота (часть 2)
- Порядок приемки скота (часть 1)
- Мясохладобойня и скотоубойные пункты
- Бойня и скотоубойные площадки
- Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
- Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
- Скотобазы
- Мясокомбинат
- Перспективы производства говядины (часть 2)
- Перспективы производства говядины (часть 1)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)