Созревание мяса (часть 2)
Загар мяса является ферментативным, автоматическим процессом, протекающим под влиянием ферментов, способных при определенных условиях вызывать глубокий распад белков, сопровождающийся выделением сероводорода и других летучих веществ и изменением цвета мяса. При неглубоком загаре мясо следует разрубить на куски и проветрить. Залах исчезает, и говядина становится вполне доброкачественной и пригодной к употреблению. Считают, что причиной загара является задержка выделения газов, образующихся при ферментации в первые сутки и даже часы после убоя животного.
Процессы и изменения, происходящие в первые часы ее хранения, обусловливаются совокупностью сложных биохимических превращений в мышечной ткани и в физикоколлоидной структуре белков, проходящих под действием собственных ферментов. В результате мясо приобретает желательные качественные показатели, характеризующие процесс созревания мышечной ткани. Таким образом, можно отметить следующие стадии развития процесса созревания мяса: парное состояние (4—6 часов после убоя) — послеубойное окоченение, продолжающее 10—12 часов при температуре 12—18°С - автолиз (самораспад тканей за счет собственных ферментов), продолжающийся 34—54 часа — созревание, которое заканчивается к 48—72 часам после убоя животного (на поверхности туши образуется плотная пленка-корочка подсыхания).
- Созревание мяса (часть 1)
- Кулинарная разделка и использование туш (часть 3)
- Кулинарная разделка и использование туш (часть 2)
- Кулинарная разделка и использование туш (часть 1)
- Сортовая разделка туш (часть 2)
- Сортовая разделка туш (часть 1)
- Определение упитаности туш скота (часть 2)
- Определение упитаности туш скота (часть 1)
- Нутровка туш
- Снятие шкуры
- Обескровливание
- Оглушение скота (часть 2)
- Оглушение скота (часть 1)
- Рогокопытное и волосяное сырье
- Товарная ценность и топография шкуры
- Кожевенное сырье (часть 2)
- Кожевенное сырье (часть 1)
- Оценка мясной продуктивности
- Скотосырье (часть 4)
- Скотосырье (часть 3)
- Скотосырье (часть 2)
- Скотосырье (часть 1)
- Порядок приемки скота (часть 2)
- Порядок приемки скота (часть 1)
- Мясохладобойня и скотоубойные пункты
- Бойня и скотоубойные площадки
- Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
- Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
- Скотобазы
- Мясокомбинат