Товарная ценность и топография шкуры
Наиболее толстая и плотная кожа - в области спины. На боках, на шее она несколько тоньше. Самая тонкая кожа в области паха и на внутренней стороне ног.
Более крупные шкуры имеют большую товарную ценность, так как на кожи, имеющей большую площадь, можно получить гораздо больше готовых изделий с меньшими потерями при раскрое. Площадь шкуры измеряют в расправленном виде, без растягивания ее в длину и ширину, определяют в квадратных дециметрах путем умножения длины (AB) на ширину (СД). Длину измеряют по хребту от затылочного гребня (верхнего края шеи) до корня (основания) хвоста; ширину — ниже (на 3—4 см) нижних впадин (края) передних лап (пахов).
В зависимости от качества шкуры подразделяют на сорта: первый, второй, третий и четвертый. Сорт шкуры устанавливают в зависимости от массы, количества пороков и места их расположения (три порока на краю шкуры приравниваются к одному на середине).
- Кожевенное сырье (часть 2)
- Кожевенное сырье (часть 1)
- Оценка мясной продуктивности
- Скотосырье (часть 4)
- Скотосырье (часть 3)
- Скотосырье (часть 2)
- Скотосырье (часть 1)
- Порядок приемки скота (часть 2)
- Порядок приемки скота (часть 1)
- Мясохладобойня и скотоубойные пункты
- Бойня и скотоубойные площадки
- Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
- Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
- Скотобазы
- Мясокомбинат
- Перспективы производства говядины (часть 2)
- Перспективы производства говядины (часть 1)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)