• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Скотосырье (часть 2)

При определении упитанности скота, как правило, прощупывают прежде всего участок около корня хвоста (между первыми хвостовыми позвонками и седалищными буграми), затем маклоки (наружные бугры повздошных костей таза). Отложение сала в этих местах свидетельствует о хорошей упитанности животных. Затем прощупывают последовательно поясницу, последние ребра, межреберные промежутки, голодную ямку (область рубца с левой стороны туловища), коленные складки (щуп), мошонку (у кастратов), область брюха, расположенную у коров перед выменем. После прощупывают челышко (область подгрудка), грудную клетку (позади плеча), слегка оттягивая кожу. Наличие сальных отложений в этих местах указывает на хороший полив подкожного сала. Отложения сала на шее, вдоль яремного желоба также характеризует высокую упитанность животного.
Скотосырье, согласно ГОСТ 5110-87, подразделяется на две категории в соответствии с требованиями для первой группы скота — взрослый скот (низшие пределы):
I категория — мускулатура развита удовлетворительно; формы туловища несколько угловатые; лопатки выделяются; бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают, но не резко; отложения сала-полива (подкожного) прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена салом и на ощуп мягкая; у быков-бугаев — формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, кости скота не выступают и лопатки выполнены;
II категория — мускулатура развита менее удовлетворительно; формы туловища угловатые; лопатки заметно выделяются; бедра плоские подтянутые; остистые отростки шинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного сала могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице, у волов мошонка подтянута, сморщена и без отложений сала; у бугаев (быков) — формы туловища несколько угловатые, кости скелета выступают, мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница и зад не широкие, бедра и лопатки слегка подтянутые.


  • Скотосырье (часть 1)
  • Порядок приемки скота (часть 2)
  • Порядок приемки скота (часть 1)
  • Мясохладобойня и скотоубойные пункты
  • Бойня и скотоубойные площадки
  • Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
  • Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
  • Скотобазы
  • Мясокомбинат
  • Перспективы производства говядины (часть 2)
  • Перспективы производства говядины (часть 1)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 2)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 5)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 4)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика