Кулинарная разделка и использование туш (часть 2)
Примерный выход различных частей туши у крупного рогатого скота в возрасте 15 месяцев и живой массой 400—450 кг составляет (в % к массе туши): шейная — 7,86, плечелопаточная — 18,08, спинногрудная — 30, поясничная — 9,92, и тазобедренная — 34,14, Выход тканей у такого молодняка таков (в % к массе туши): мякотной (мышечной и жировой) — 78,73; костей — 18,4; хрящей и сухожилий — 2,87. Коэффициент мясности равен 4,28, то есть на 1 кг костей приходится 4,28 кг мякоти. Контрольные выходы при обвалке и жиловке говядины туш разных категорий приведены в таблице 39.
Из анализа представленных данных становится ясно, что в селекционной работе с крупным рогатым скотом, предназначенным для производства говядины, необходимо исходить из следующего: отдавать предпочтение животным с хорошо и отлично развитой мускулатурой, особенно спинной части и тазобедренной, в частности задних ног, которые дают наиболее высококачественную говядину высокой биологической и пищевой ценности.
Схема кулинарной разделки туши по естественно-анатомическим частям (рис. 10) и по крупнокусковым полуфабрикатам (рис. 11) дают наглядное представление о ценности тех или иных отрубов. Подобное следует отметить в отношении разрубки телячьей туши для розничной торговли (рис. 12).
Естественно-анатомические части подвергаются зачистке, обвалке и жиловке. Зачистка — это техническое удаление непригодных для использования частей туши; обвалка — операция по отделению мякоти от костей; жиловка — выделение из мякоти излишнего сала и грубых соединительнотканных частей (хрящей, сухожилий, связок).
- Кулинарная разделка и использование туш (часть 1)
- Сортовая разделка туш (часть 2)
- Сортовая разделка туш (часть 1)
- Определение упитаности туш скота (часть 2)
- Определение упитаности туш скота (часть 1)
- Нутровка туш
- Снятие шкуры
- Обескровливание
- Оглушение скота (часть 2)
- Оглушение скота (часть 1)
- Рогокопытное и волосяное сырье
- Товарная ценность и топография шкуры
- Кожевенное сырье (часть 2)
- Кожевенное сырье (часть 1)
- Оценка мясной продуктивности
- Скотосырье (часть 4)
- Скотосырье (часть 3)
- Скотосырье (часть 2)
- Скотосырье (часть 1)
- Порядок приемки скота (часть 2)
- Порядок приемки скота (часть 1)
- Мясохладобойня и скотоубойные пункты
- Бойня и скотоубойные площадки
- Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
- Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
- Скотобазы
- Мясокомбинат
- Перспективы производства говядины (часть 2)
- Перспективы производства говядины (часть 1)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 4)