Методы консервирования говядины (часть 1)
Стойкость мяса и мясопродуктов и их безвредность при употреблении в пищу зависят от количества и состава содержащихся в них микробов. Мясо здоровых животных свободно от микробов. Ho это утверждение справедливо только в том случае, если здоровое животное убито после соответствующего отдыха. Мясо здоровых и хорошо отдохнувших особей может содержать небольшое количество микроорганизмов, больных же, переутомленных или долго голодавших — значительно легче разлагается, чем здоровых. Это обусловлено тем, что ослабевший организм животных плохо сопротивляется проникновению из кишечника гнилостных микробов в кровь, а из нее в мышцы.
Однако главным источником обсеменения мяса микробами являются загрязнения, встречающиеся на поверхности туши в период убоя скота и разделки туш, хранения и транспортировки. В говядину, полученную от здоровых животных, микробы, в основном с поверхности, проникают постепенно; вначале по соединительнотканным промежуткам, а затем попадают в плазму мышечных волокон. Поэтому бывают случаи, когда на поверхности туши имеются признаки разложения, а в глубоких слоях мясо доброкачественное. Скорость гниения мяса зависит от степени обсеменения поверхности туши, ее влажности, а также влажности воздуха и температуры хранения.
- Созревание мяса (часть 2)
- Созревание мяса (часть 1)
- Кулинарная разделка и использование туш (часть 3)
- Кулинарная разделка и использование туш (часть 2)
- Кулинарная разделка и использование туш (часть 1)
- Сортовая разделка туш (часть 2)
- Сортовая разделка туш (часть 1)
- Определение упитаности туш скота (часть 2)
- Определение упитаности туш скота (часть 1)
- Нутровка туш
- Снятие шкуры
- Обескровливание
- Оглушение скота (часть 2)
- Оглушение скота (часть 1)
- Рогокопытное и волосяное сырье
- Товарная ценность и топография шкуры
- Кожевенное сырье (часть 2)
- Кожевенное сырье (часть 1)
- Оценка мясной продуктивности
- Скотосырье (часть 4)
- Скотосырье (часть 3)
- Скотосырье (часть 2)
- Скотосырье (часть 1)
- Порядок приемки скота (часть 2)
- Порядок приемки скота (часть 1)
- Мясохладобойня и скотоубойные пункты
- Бойня и скотоубойные площадки
- Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
- Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
- Скотобазы