Рогокопытное и волосяное сырье
Рога или копыта загружают в котлы с водой и нагревают до 65—70°С, выдерживая при этой температуре 20 минут. После шпарки сырье из котла выгружают на столы и, не давая ему остыть, отделяют роговые стержни. Для этой цели используется копытосъемная машина.
Снятые рога и копыта промывают холодной водой, просушивают на стеллажах, разложив сырье в один-два слоя на 12 часов при температуре воздуха 20—25°С. После этого рогокопытное сырье складывают в рогожные мешки или кули массой 40-45 кг для последующего хранения или транспортировки.
Волос с хвостов скота отрезают, мочку или кисть (волос-коровяк) заливают холодной водой для размягчения приставшего навоза и грязи. Затем промывают теплой водой с температурой 25—28°С в течение 1,5—2 часов и подсушивают. С промытых хвостов ножницами остригают волос и складывают его для просушки в ящики с матерчатым дном слоем 3—5 см при температуре 30—35°С в течение трех-шести часов.
Ушной волос обрезают с внутренней стороны ушных раковин скота, которые предварительно промывают водой (20—25°С). После этого в течение 6—7 часов волос обрабатывают 5—10 % раствором кальцинированной соды, чтобы удалить жир и пот. Очищенный волос промывают теплой водой (20—25°С), отжимают и укладывают для просушки на 4—5 часов при температуре 35—40°С. Затем волос собирают в пучки, как и волос-коровяк, завязывают в пучки, перевязывают шпагатом и укладывают в мешки для хранения или транспортировки.
- Товарная ценность и топография шкуры
- Кожевенное сырье (часть 2)
- Кожевенное сырье (часть 1)
- Оценка мясной продуктивности
- Скотосырье (часть 4)
- Скотосырье (часть 3)
- Скотосырье (часть 2)
- Скотосырье (часть 1)
- Порядок приемки скота (часть 2)
- Порядок приемки скота (часть 1)
- Мясохладобойня и скотоубойные пункты
- Бойня и скотоубойные площадки
- Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
- Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
- Скотобазы
- Мясокомбинат
- Перспективы производства говядины (часть 2)
- Перспективы производства говядины (часть 1)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)