Определение упитаности туш скота (часть 2)
Упитанность туш для молодняка третьего класса по категориям должна соответствовать следующим требованиям:
— первая — мышцы развиты хорошо, лопатки без впадин, бедра не подтянуты, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают, отложения сала имеются у основания хвоста и на верхней внутренней стороне бедер;
— вторая — мышцы развиты удовлетворительно, бедра имеют впадины, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо, отложения сала могут отсутствовать.
Упитанность туш телят по категориям соответствует следующим требованиям:
— первая (молочники) — мышцы развиты удовлетворительно, розово-молочного цвета, бедра выполнены, отложения сала имеются в области почек и тазовой полости, на ребрах а местами на бедрах, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают;
— вторая (получавшие подкормку) — мышцы развиты менее удовлетворительно, розового цвета, небольшие отложения сала имеются в области почек и тазовой полости, а также местами на пояснично-крестцовой части, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают.
Туши крупного рогатого скота, по упитанности не соответствующие приведенным требованиям, относят к тощим. Эти требования взяты из ГОСТа 5110-87. При оценке качества туш отдают предпочтение тем из них, в которых хорошо развита мускулатура и подкожное сало равномерно поливает всю тушу.
- Определение упитаности туш скота (часть 1)
- Нутровка туш
- Снятие шкуры
- Обескровливание
- Оглушение скота (часть 2)
- Оглушение скота (часть 1)
- Рогокопытное и волосяное сырье
- Товарная ценность и топография шкуры
- Кожевенное сырье (часть 2)
- Кожевенное сырье (часть 1)
- Оценка мясной продуктивности
- Скотосырье (часть 4)
- Скотосырье (часть 3)
- Скотосырье (часть 2)
- Скотосырье (часть 1)
- Порядок приемки скота (часть 2)
- Порядок приемки скота (часть 1)
- Мясохладобойня и скотоубойные пункты
- Бойня и скотоубойные площадки
- Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
- Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
- Скотобазы
- Мясокомбинат
- Перспективы производства говядины (часть 2)
- Перспективы производства говядины (часть 1)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)