• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Определение упитаности туш скота (часть 2)

Категория упитанности туш коров-первотелок в возрасте до трех лет живой массой менее 350 кг определяется в соответствии с требованиями, которые предъявляются для категории упитанности туш коров, волов и телок старше трех лет.
Упитанность туш для молодняка третьего класса по категориям должна соответствовать следующим требованиям:
— первая — мышцы развиты хорошо, лопатки без впадин, бедра не подтянуты, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки слегка выступают, отложения сала имеются у основания хвоста и на верхней внутренней стороне бедер;
— вторая — мышцы развиты удовлетворительно, бедра имеют впадины, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают отчетливо, отложения сала могут отсутствовать.
Упитанность туш телят по категориям соответствует следующим требованиям:
— первая (молочники) — мышцы развиты удовлетворительно, розово-молочного цвета, бедра выполнены, отложения сала имеются в области почек и тазовой полости, на ребрах а местами на бедрах, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают;
— вторая (получавшие подкормку) — мышцы развиты менее удовлетворительно, розового цвета, небольшие отложения сала имеются в области почек и тазовой полости, а также местами на пояснично-крестцовой части, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают.
Туши крупного рогатого скота, по упитанности не соответствующие приведенным требованиям, относят к тощим. Эти требования взяты из ГОСТа 5110-87. При оценке качества туш отдают предпочтение тем из них, в которых хорошо развита мускулатура и подкожное сало равномерно поливает всю тушу.


  • Определение упитаности туш скота (часть 1)
  • Нутровка туш
  • Снятие шкуры
  • Обескровливание
  • Оглушение скота (часть 2)
  • Оглушение скота (часть 1)
  • Рогокопытное и волосяное сырье
  • Товарная ценность и топография шкуры
  • Кожевенное сырье (часть 2)
  • Кожевенное сырье (часть 1)
  • Оценка мясной продуктивности
  • Скотосырье (часть 4)
  • Скотосырье (часть 3)
  • Скотосырье (часть 2)
  • Скотосырье (часть 1)
  • Порядок приемки скота (часть 2)
  • Порядок приемки скота (часть 1)
  • Мясохладобойня и скотоубойные пункты
  • Бойня и скотоубойные площадки
  • Производственный корпус мясокомбината (часть 2)
  • Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
  • Скотобазы
  • Мясокомбинат
  • Перспективы производства говядины (часть 2)
  • Перспективы производства говядины (часть 1)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика