Консервирование холодом (часть 3)
Консервирующее действие холода заключается прежде всего, в подавлении жизнедеятельности микрофлоры, развитие которой возможно только в определенных температурных условиях. По характеру воздействия температуры все микроорганизмы подразделяются на три группы: психрофилы — хладоустойчивые, мезофилы — среднеустойчивые и термофилы — теплоустойчивые (табл. 40).
За пределами минимальных и максимальных показателей температур развитие практически прекращается: они или погибают под воздействием высоких температур, или переходят в состояние анабиоза под влиянием низких. Однако некоторые микроорганизмы и, прежде всего, плесневые грибы, способны к развитию при температурах от -8 до -10°С. Гибель или частичное угнетение микроорганизмов действием низких температур обусловлено нарушением нормальных физиологических и биохимических процессов в клетках микроорганизмов.
Установлено, что большинство микроорганизмов выдерживают температуру в пределах от -15 до -12°С, При температуре замерзания среды хранения мяса до -18°С и ниже микроорганизмы переходят в анабиотическое состояние и сохраняют жизнеспособность до момента размораживания.
- Консервирование холодом (часть 2)
- Консервирование холодом (часть 1)
- Методы консервирования говядины (часть 2)
- Методы консервирования говядины (часть 1)
- Созревание мяса (часть 2)
- Созревание мяса (часть 1)
- Кулинарная разделка и использование туш (часть 3)
- Кулинарная разделка и использование туш (часть 2)
- Кулинарная разделка и использование туш (часть 1)
- Сортовая разделка туш (часть 2)
- Сортовая разделка туш (часть 1)
- Определение упитаности туш скота (часть 2)
- Определение упитаности туш скота (часть 1)
- Нутровка туш
- Снятие шкуры
- Обескровливание
- Оглушение скота (часть 2)
- Оглушение скота (часть 1)
- Рогокопытное и волосяное сырье
- Товарная ценность и топография шкуры
- Кожевенное сырье (часть 2)
- Кожевенное сырье (часть 1)
- Оценка мясной продуктивности
- Скотосырье (часть 4)
- Скотосырье (часть 3)
- Скотосырье (часть 2)
- Скотосырье (часть 1)
- Порядок приемки скота (часть 2)
- Порядок приемки скота (часть 1)
- Мясохладобойня и скотоубойные пункты