• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Скотобазы

Животных, принятых на комбинат, размещают в помещениях скотосырьевой базы, где они отдыхают, получая корм в течение 1—2 суток, для того чтобы пришли в нормальное физиологическое состояние. Здоровые и отдохнувшие животные дают отличные туши с хорошо обескровленным и стойким при хранении мясом. Выявлено, что хорошо отдохнувшие животные дают, как правило, более полноценное мясо по сравнению с уставшими. Помещения скотобаз должны обеспечивать 2—3-дневную бесперебойную работу мясокомбината.
Полы в помещениях водонепроницаемы, покрыты асфальтом или кирпичом, ровные, нескользкие, с удалением самотеком сточных вод по уклонам в сточные канавки. В загонах открытого к закрытого типов полы также мостят. Помещения, двери, стены кормушки устраивают таким образом, чтобы было можно производить очистку и дезинфекцию. Бак помещения, так и загоны для скота ежедневно очищают от навоза, который убирают и складывают в навозохранилище для биотермического обеззараживания.
Расход кормов установлен на 1 ц живой массы в сутки крупному рогатому скоту в количестве 4 кг сена. Кормление двукратное в сутки; а поение — зимой двукратное, летом - трехкратное.
При выявлении больных и заболевших животных их переводят, по усмотрению ветспециалистов, в карантин или санитарную бойню.
После прихода животных в нормальное физиологическое состояние их переводят в предубойные помещения или загоны, где содержат без кормления 24 часа для освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого. Поение скота не ограничивают, но прекращают за 3—4 часа до убоя. Такое содержание животных не позволяет скоту терять полезную массу (мяса и сала). При этом после убоя животных гораздо легче и удобнее производить выемку внутренностей, легче снимать шкуру и получать более полное обескровливание туши.
Таким образом, в зоне скотобазы располагают железнодорожные и автомобильные эстакады для разгрузки скота, загоны и помещения для отдыха и передержки животных, карантинный двор с изолятором, склад кормов.


  • Мясокомбинат
  • Перспективы производства говядины (часть 2)
  • Перспективы производства говядины (часть 1)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 2)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 5)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 4)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 3)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 2)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 1)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 2)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 1)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 4)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 3)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 2)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика