Производственный корпус мясокомбината (часть 1)
В мясо-жировом корпусе размещают цеха: первичной переработки, кишечный и субпродуктовый, пищевых жиров, пищевого альбумина и пищевого желатина, медицинских препаратов и др. В этом же корпусе размещают цеха, в которых производят переработку шкур, кормовых и технических продуктов. Холодильный и колбасный цеха блокируют вместе, размещая в них камеры охлаждения, замораживания и хранения, а также цеха полуфабрикатов, копченостей и других видов продукции.
Взаимосвязь между цехами и корпусами осуществляется «по горизонтали и вертикали». Например, на мясокомбинате средней мощности, имеющем трехэтажный производственный корпус, скот из цеха предубойной выдержки (первый этаж) подают на третий этаж в цех первичной обработки. Там производят убой животных и разделку туш, после чего кровь, шкура, субпродукты, кишечник поступают по вертикальным спускам в нижележащие этажи, где их подвергают дальнейшей обработке. Кишечный и субпродуктовый цеха находятся на втором этаже, жировой — на втором и первом, цеха технических продуктов и шкуропосолочный — на первом этаже.
Туши после соответствующего туалета и ветеринарно-санитарной экспертизы поступают по конвейерной горизонтальной линии из цеха первичной обработки в помещение третьего этажа холодильника (холодильного цеха), субпродукты — соответственно на второй этаж, жировые продукты — на первый. Эта система связи обеспечивает наиболее рациональную, кратчайшую передачу продукции, исключает перекрещивание путей движения чистых и грязных продуктов.
- Скотобазы
- Мясокомбинат
- Перспективы производства говядины (часть 2)
- Перспективы производства говядины (часть 1)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 2)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 5)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 4)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 3)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 2)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 1)
- Типы хозяйств и структура стада (часть 2)
- Типы хозяйств и структура стада (часть 1)
- Специфика мясного скотоводства (часть 4)
- Специфика мясного скотоводства (часть 3)
- Специфика мясного скотоводства (часть 2)