• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Перспективы производства говядины (часть 2)

При правильной эксплуатации производительность их труда выше в 3—4 раза, а себестоимость продукции в 1,5—2 раза ниже, чем в многоотраслевых хозяйствах. В Ростовской области в 1980—1986 г.г. функционировало 16—18 межхозяйственных и межрайонных объединений по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, в т.ч. три откормплощадки на 60 тыс. голов единовременной постановки (Братская, Пролетарская, Веселовская Ростовской области), которые производили до 50 тыс. т говядины или около 20 % от общего количества. При этом сдаточная живая масса реализованного скота была не менее 400 кг, среднесуточный прирост около 700 г, затраты корма на 1 кг прироста — 11 корм, ед., а труда — 7,5 чел. ч.
В связи с этим работы комплексов по производству говядины следует восстановить и повысить их эффективность. Для этого необходимо провести организационную работу по кооперации с поставщиками молодняка скота и кормов на паритетных условиях и комплексы восстановят свою былую популярность.
Усиление роли совершенствования системы производства и рационального использования кормовых ресурсов является важнейшим фактором повышения экономики производства говядины. В структуре себестоимости говядины доля кормов составляет 65—70 %. По мере интенсификации производства затраты корма в структуре себестоимости говядины возрастают. Поэтому все большее применение находит детализированное кормление скота, когда контроль рационов осуществляется по 20—30 показателям элементов питания. Скармливание скоту комбикормов, сбалансированным по всем питательным веществам с обогащением их аминокислотами, витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, повышает эффективность использования кормов на 25—30 %. При этом сокращаются сроки выращивания и откорма животных, повышается качество мясной продукции. В связи с этим все зерновые культуры должны использоваться в виде комбикормов, обогащенных премиксами, биологически активными веществами. Для этого необходимо хозяйствам кооперироваться для строительства и эксплуатации межхозяйственных комбикормовых заводов или в каждом хозяйстве оборудовать цеха по приготовлению зерновых кормосмесей с введением в них стимулирующих у животных рост добавок и недостающих ингредиентов.
Для стабильного развития и становления мясного скотоводства необходимо выделить его в специализированную отрасль. При этом в перспективе установить твердые цены или надбавки на продукцию мясного скотоводства, и тогда отрасль будет развиваться нормально, динамично, достигает в общем объеме производства говядины 25—30 %, что будет отвечать мировому соотношению развития мясного и молочного скотоводства.


  • Перспективы производства говядины (часть 1)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 2)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 5)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 4)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 3)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 2)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 1)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 2)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 1)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 4)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 3)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 2)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 1)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика