• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)

Глубокую несменяемую подстилку используют при наличии в хозяйстве большого количества соломы. При отсутствии или дефиците ее в помещениях оборудуют боксы, которые, как правило, располагаются вдоль стен. При этом необходимо предусмотреть такое количество боксов, которое соответствовало бы численности животных в стаде.
При беспривязно-боксовом содержании сокращается рас ход подстилочного материала до минимума, а боксы обеспечивают животным сухое и чистое место для отдыха. Размер их зависит от возраста и породы животных. Для молодняка 3—5-месячного возраста длина боксов составляет 1,2 м, ширина — 0,55 м; 6—12-месячного — соответственно 1,3—1,5 м и 0,7 м; для молодняка более старшего возраста 1,5—1,7 и 0,8 м. Высота боксов колеблется от 50 до 80 см. При содержании животных крупных пород площадь бокса необходимо увеличить на 12—15 %. Размеры боксов для коров различных пород разные, а в среднем длина — 205—210 см, ширина — 105—110 см, высота — 100 см.
Преимущество боксового содержания: животные мало загрязняются, снижается травматизм, резко уменьшается потребность в подстилке. Экономия на подстилочном материале столь велика, что за две—три зимы затраты на устройство боксов полностью окупаются. Недостаток же заключается в том, что сокращается число скотомест по сравнению с содержанием животных на глубокой несменяемой подстилке (на 15—20 %).
На выгульно-кормовых площадках устраиваются курганы для отдыха животных. В середине двора делают возвышение в виде холма или вала высотой 1,5—2 м, шириной у основания 10—12 м из расчета 2—2,5 м2 на корову с теленком и 1,5—2 м2 на одну голову молодняка старше 8-месячного возраста. Курганы должны регулярно застилаться соломой. В удобном месте площадки для поения животных монтируется автопоилка АГК-4 в расчете на 100—150 голов, вокруг которой в радиусе 2 м пространство бетонируется в санитарных целях.


  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 2)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 5)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 4)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 3)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 2)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 1)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 2)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 1)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 4)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 3)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 2)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 1)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
  • Откорм взрослого скота
  • Эффективность разгрузочных дней при откорме скота
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
  • Использование минеральных подкормок
  • Использование синтетических азотистых веществ
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика