• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Перспективы производства говядины (часть 1)

Для увеличения производства говядины в перспективе важно использовать интенсивную технологию, основными элементами которой являются: рациональная организация воспроизводства стада; интенсивное выращивание, доращивание и откорм молодняка; совершенствование племенных и продуктивных качеств животных, создание высокопродуктивных стад; создание оптимальных зоогигиенических условий содержания, способствующих получению высокой продуктивности; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; профилактика заболеваний животных, рациональная организация труда, охрана окружающей среды.
В целом интенсивная технология производства мяса — это типовая система взаимосвязанных мероприятий я приемов рационального ведения отрасли, обеспечивающая оптимальные биологические, технические и организационные условия для получения в наибольшем количестве высококачественной продукции при минимальных издержках и высокой производительности труда. Интенсивная технология производства говядины позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал мясной продуктивности всех основных молочных, комбинированных и мясных пород крупного рогатого скота, молодняк которых к 15—18-месячному возрасту достигает живой массы 400—600 кг при затратах корма на 1 кг прироста 6—8 корм, ед., что соответствует стандарту, принятому в развитых западноевропейских странах.
Только при оптимальном соотношении половозрастных групп животных в стаде можно добиться более высокой рентабельности. В связи с этим в хозяйствах-репродукторах, занимающихся выращиванием племенного молодняка, удельный вес коров в стаде должен составлять 40—45 %, нетелей — 12—15 %, ремонтных телок — 15—18 %, производителей и ремонтных бычков — 2—4 %. В товарных хозяйствах с полным оборотом стада при интенсивном выращивании молодняка и сдаче его на мясо в возрасте 15—18 мес. удельный вес коров в стаде должен составлять 38—44 %, нетелей 8—12 %, ремонтных телок 10—15 %. В специализированных хозяйствах-репродукторах, поставляющих молодняк на откормочные комплексы и фермы, удельный вес коров в стаде должен быть 55—60 %, нетелей — 20—25 %.
В последние годы производство говядины в специализированных хозяйствах, промышленных комплексах все более принимает негативный характер.


  • Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
  • Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
  • Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 2)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 5)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 4)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 3)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 2)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 1)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 2)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 1)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 4)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 3)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 2)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 1)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
  • Откорм взрослого скота

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика