Перспективы производства говядины (часть 1)
В целом интенсивная технология производства мяса — это типовая система взаимосвязанных мероприятий я приемов рационального ведения отрасли, обеспечивающая оптимальные биологические, технические и организационные условия для получения в наибольшем количестве высококачественной продукции при минимальных издержках и высокой производительности труда. Интенсивная технология производства говядины позволяет наиболее полно использовать биологический потенциал мясной продуктивности всех основных молочных, комбинированных и мясных пород крупного рогатого скота, молодняк которых к 15—18-месячному возрасту достигает живой массы 400—600 кг при затратах корма на 1 кг прироста 6—8 корм, ед., что соответствует стандарту, принятому в развитых западноевропейских странах.
Только при оптимальном соотношении половозрастных групп животных в стаде можно добиться более высокой рентабельности. В связи с этим в хозяйствах-репродукторах, занимающихся выращиванием племенного молодняка, удельный вес коров в стаде должен составлять 40—45 %, нетелей — 12—15 %, ремонтных телок — 15—18 %, производителей и ремонтных бычков — 2—4 %. В товарных хозяйствах с полным оборотом стада при интенсивном выращивании молодняка и сдаче его на мясо в возрасте 15—18 мес. удельный вес коров в стаде должен составлять 38—44 %, нетелей 8—12 %, ремонтных телок 10—15 %. В специализированных хозяйствах-репродукторах, поставляющих молодняк на откормочные комплексы и фермы, удельный вес коров в стаде должен быть 55—60 %, нетелей — 20—25 %.
В последние годы производство говядины в специализированных хозяйствах, промышленных комплексах все более принимает негативный характер.
- Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 2)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 5)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 4)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 3)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 2)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 1)
- Типы хозяйств и структура стада (часть 2)
- Типы хозяйств и структура стада (часть 1)
- Специфика мясного скотоводства (часть 4)
- Специфика мясного скотоводства (часть 3)
- Специфика мясного скотоводства (часть 2)
- Специфика мясного скотоводства (часть 1)
- Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
- Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
- Откорм взрослого скота