• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)

Формирование гуртов для нагула начинают весной до начала пастбищного сезона. В степных районах численность скота в гурте составляет 200—250 голов. Размер гурта в горных условиях и средней полосы нашей страны считается оптимальным в 100—150 голов. Гурты должны быть однородными по полу (бычки, телки, коровы, кастраты), возрасту и живой массе (разница не должна превышать 30—50 кг).
Примерный распорядок дня в период нагула приведен в таблице 24.
Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)

Устройство тырл (места отдыха животных). Ранней весной и поздней осенью для тырл выбирают сухие низины, защищающие животных от холодных ветров. В жаркое лето их устраивают на возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте, где оборудуют навес для отдыха животных и укрытия от жары. Тырла оборудуют корытами для минеральной подкормки, кормушками для концентратов и зеленой массы, устанавливают чесала, весовую для взвешивания и раскол для зооветобработок животных. Тырла устраивают вблизи водоисточника. На одно животное нагульного молодняка в сутки требуется 40—50 л воды, взрослого скота — 60—70 л. Поят скот не менее трех раз в прохладные и не менее четырех раз в жаркие дни.
Важно при нагуле составлять ежедневные маршруты пастьбы с таким расчетом, чтобы суточный путь животных не превышал 12—14 км и обеспечивал потребность нагульного скота в пастбищном корме (табл. 25).
Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)

При низкой продуктивности пастбищ или ускорения нагула животных (повышения уровня приростов и упитанности) нагульный скот подкармливают концентрированными, грубыми и сочными кормами. При этом нельзя допускать снижения потребления пастбищной травы, иначе затраты не окупятся, и эффективность откорма будет снижена.


  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
  • Откорм взрослого скота
  • Эффективность разгрузочных дней при откорме скота
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
  • Использование минеральных подкормок
  • Использование синтетических азотистых веществ
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 5)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 3)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 2)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 1)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 3)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 2)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 1)
  • Синтетические породы (часть 2)
  • Синтетические породы (часть 1)
  • Отечественные породы (часть 2)
  • Отечественные породы (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика