Специфика мясного скотоводства (часть 2)
Белковокачественный показатель говядины, измеряемый как отношение полноценных незаменимых белков (аминокислота триптофан) к неполноценным, заменяемым (аминокислота оксипролин) в высококачественном мясе составляет 5,8 %, в среднем - 4,8 % и в низкокачественном — 2,5. Говядина мясного скота относится к классу высококачественной, а молочного - к средней и низкокачественной.
Главной особенностью мясного производства, ее основным элементом технологии является выращивание телят на подсосе до 6—8-месячного возраста. Это позволяет иметь высокую производительность труда при обслуживании животных (не надо иметь доярок, телятниц и др. работников) и благодаря этому достаточно высокую экономическую эффективность отрасли даже при ограниченной продуктивности скота и воспроизводстве стада. Нагрузка на одного работающего в молочном скотоводстве (85 голов против 492) почти в 5,8 раза меньше, чем в мясном (данные Канады). Уровень рентабельности производства говядины был почти одинаковым — 24,5 % по молочным и 22 % по мясным фермам. В США в год на одну молочную корову затрачивают 113 чел. ч, а на мясную — в 2,75 раза меньше. В Канаде на содержание одной мясной коровы с теленком требуется в год 6—12 ч рабочего времени, или почти в 10 раз меньше, нежели на уход за коровой в молочном скотоводстве. Сравнительно низкая затрата труда при ведении мясного скотоводства является важным его преимуществом при экономическом анализе производства мяса.
- Специфика мясного скотоводства (часть 1)
- Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
- Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
- Откорм взрослого скота
- Эффективность разгрузочных дней при откорме скота
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
- Использование минеральных подкормок
- Использование синтетических азотистых веществ
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 5)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 3)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 2)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 1)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 3)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 2)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 1)
- Синтетические породы (часть 2)
- Синтетические породы (часть 1)