• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Специфика мясного скотоводства (часть 2)

Большую часть жизни как взрослые, так и растущие животные мясных пород находятся в естественных природных условиях (на пастбищах). При этом в период наиболее интенсивного роста и развития организма основным кормом для телят мясных пород является самый высокоценный - это молоко коров-матерей, а также пастбищная растительность. Все это оказывает положительное влияние на состав мышечной ткани и качество его белков.
Белковокачественный показатель говядины, измеряемый как отношение полноценных незаменимых белков (аминокислота триптофан) к неполноценным, заменяемым (аминокислота оксипролин) в высококачественном мясе составляет 5,8 %, в среднем - 4,8 % и в низкокачественном — 2,5. Говядина мясного скота относится к классу высококачественной, а молочного - к средней и низкокачественной.
Главной особенностью мясного производства, ее основным элементом технологии является выращивание телят на подсосе до 6—8-месячного возраста. Это позволяет иметь высокую производительность труда при обслуживании животных (не надо иметь доярок, телятниц и др. работников) и благодаря этому достаточно высокую экономическую эффективность отрасли даже при ограниченной продуктивности скота и воспроизводстве стада. Нагрузка на одного работающего в молочном скотоводстве (85 голов против 492) почти в 5,8 раза меньше, чем в мясном (данные Канады). Уровень рентабельности производства говядины был почти одинаковым — 24,5 % по молочным и 22 % по мясным фермам. В США в год на одну молочную корову затрачивают 113 чел. ч, а на мясную — в 2,75 раза меньше. В Канаде на содержание одной мясной коровы с теленком требуется в год 6—12 ч рабочего времени, или почти в 10 раз меньше, нежели на уход за коровой в молочном скотоводстве. Сравнительно низкая затрата труда при ведении мясного скотоводства является важным его преимуществом при экономическом анализе производства мяса.


  • Специфика мясного скотоводства (часть 1)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
  • Откорм взрослого скота
  • Эффективность разгрузочных дней при откорме скота
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
  • Использование минеральных подкормок
  • Использование синтетических азотистых веществ
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 5)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 3)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 2)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 1)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 3)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 2)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 1)
  • Синтетические породы (часть 2)
  • Синтетические породы (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика