• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)

В настоящее время в хозяйствах Российской Федерации и, в частности, Ростовской области по разведению скота мясных пород сложилась критическая обстановка по воспроизводству стада. Такая ситуация в отрасли мясного скотоводства обусловлена тем, что в хозяйствах нарушена специализация, расширенное воспроизводство отсутствует, контроль за осеменением, случкой маточного поголовья запущен. Как следствие этого — выход телят на 100 коров и телок старше двух лет составляет 39—70 %. Особенно остро этот вопрос стоит в племенном мясном скотоводстве, где кроме того, низок уровень воспроизводства, утерян учет в происхождения нарождающегося молодняка, ввиду повсеместного применения вольной случки, при которой остается неизвестным, какой бык-производитель является отцом приплода. Как показывает иммуногенетическая паспортизация в мясном скотоводстве, даже в племенных заводах, достоверность происхождения не превышает 20—30 %. В связи с этим разработка методов воспроизводства, повышающих выход телят и точность их происхождения, в племенных стадах по разведению мясного скота является актуальным требованием производства.
Наиболее эффективным методом воспроизводства в мясном скотоводстве могло бы быть искусственное осеменение. Однако в настоящее время его освоение связано с большими материальными затратами и организационными мероприятиями.
Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)

В связи с этим разработан удобный и эффективный способ воспроизводства в племенном мясном скотоводстве (рис. 6). С этой целью тот или иной гурт коров или телок разделяется на группы по 20—30 голов в каждой. В группы подбираются однородные по типу телосложения и продуктивным качествам животные. За ними закрепляется производитель с определенными племенными и продуктивными качествами, способный улучшить будущее потомство. В гурт численностью 120—250 коров или телок подбирается 5—10 быков, из которых каждый закрепляется за той или иной группой коров.


  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 2)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 5)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 4)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 3)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 2)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 1)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 2)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 1)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 4)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 3)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 2)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 1)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
  • Откорм взрослого скота
  • Эффективность разгрузочных дней при откорме скота
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
  • Использование минеральных подкормок
  • Использование синтетических азотистых веществ

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика