• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)

Для получения максимальной продуктивности в мясном скотоводстве хорошо организованная и продуманная технология содержания животных имеет первостепенное значение. Установлено, что условия обитания оказывают большое влияние: на воспроизводительные способности до 90 %, живую массу телят при отъеме - 70, после отъема — 60, в годовалом возрасте — 50 %, Тем не менее условия окружающей среды за счет оптимальной технологии могут быть сведены до минимума. При этом кормление является одной из главнейших составных частей продуктивности животных. Корма и кормление обусловливают 59, а в сочетании с технологией содержания — 76 % генетического потенциала продуктивных качеств мясного скота. В связи с этим изыскание эффективных технологий содержания мясного скота — актуальное требование ведения рентабельного мясного скотоводства.
Особенно важна разработка эффективной технологии пастбищного содержания мясного скота. В условиях юго-востока России, в частности Ростовской области, пастбищный сезон продолжается с апреля по декабрь, т.е. 66,7% года. Свежий воздух, обилие солнечного облучения, свободное движение благотворно влияют на здоровье животных. В пастбищный период резко снижается количество заболеваний. Улучшаются условия труда скотников, повышается производительность труда. Все это положительно сказывается на экономических показателях производства говядины.
Однако, как показал анализ динамики роста подсосных телят в пастбищный период в хозяйствах (племагрофирма «Андреевская», ГП3 «Гашунский», ТОО «Восход», «Комиссаровское») по разведению мясного скота Ростовской области, не происходит повышения продуктивности, а зачастую среднесуточные приросты телят в этот период ниже, чем в стойловый. Объясняется это тем, что естественные пастбища, в большинстве случаев, не в состоянии обеспечить потребности растущего молодняка мясного скота в корме. Связано это с низкой продуктивностью пастбищ, их перегрузкой и нерациональным использованием.


  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 2)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 5)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 4)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 3)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 2)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 1)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 2)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 1)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 4)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 3)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 2)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 1)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
  • Откорм взрослого скота
  • Эффективность разгрузочных дней при откорме скота
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
  • Использование минеральных подкормок
  • Использование синтетических азотистых веществ
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика