Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 1)
1) использование с максимальной продолжительностью пастбищного содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка;
2) освоение сезонных (весенних) туровых отелов;
3) содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа;
4) интенсивное доращивание и откорм молодняка на площадках в специализированных подразделениях собственного хозяйства и спецхозах.
Наиболее важным и ответственным мероприятием при технологии производства говядины по системе «корова-телевок» является выращивание здоровых и крепких подсосных телят. В Канаде (родина этой технологии) эта система так и называется: I цикл — операция «корова-теленок»; II — цикл доращивания и откорма телят после отъема от коров-матерей с 6—8-месячного возраста до 18 месяцев.
Анализ показывает, что на технологическую операцию «корова-теленок» (I цикл) расходуется 75 % кормов и стоимость прироста живой массы молодняка при этом выше в 1,6 раза, чем во II цикле. Расход кормов на 1 кг прироста составляет 25—30 корм, ед., а во II цикле — 6,5—7,7, то есть в 3,83 раза меньше. Это обусловлено тем, что в I цикле затраты корма на прирост массы телят относят, кроме кормов, поедаемых не только телятами, но и маточным поголовьем, быками-производителями.
Таким образом, единственной продукцией мясной коровы всегда остается один теленок. А если корова не принесет теленка, то нет никакой выгоды от ее содержания. Одни лишь затраты. Кроме этого, нерациональное строительство помещений, кормление и содержание взрослых животных приводят к удорожанию теленка, которое нельзя компенсировать последующим даже самым интенсивным доращиванием и откормом.
- Типы хозяйств и структура стада (часть 2)
- Типы хозяйств и структура стада (часть 1)
- Специфика мясного скотоводства (часть 4)
- Специфика мясного скотоводства (часть 3)
- Специфика мясного скотоводства (часть 2)
- Специфика мясного скотоводства (часть 1)
- Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
- Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
- Откорм взрослого скота
- Эффективность разгрузочных дней при откорме скота
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
- Использование минеральных подкормок
- Использование синтетических азотистых веществ
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 5)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 3)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 2)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 1)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)