• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 1)

Основным организационно-технологическим принципом в мясном скотоводстве должно быть применение, оправдавшей себя системы «корова-теленок», заключающейся в следующем:
1) использование с максимальной продолжительностью пастбищного содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка;
2) освоение сезонных (весенних) туровых отелов;
3) содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа;
4) интенсивное доращивание и откорм молодняка на площадках в специализированных подразделениях собственного хозяйства и спецхозах.
Наиболее важным и ответственным мероприятием при технологии производства говядины по системе «корова-телевок» является выращивание здоровых и крепких подсосных телят. В Канаде (родина этой технологии) эта система так и называется: I цикл — операция «корова-теленок»; II — цикл доращивания и откорма телят после отъема от коров-матерей с 6—8-месячного возраста до 18 месяцев.
Анализ показывает, что на технологическую операцию «корова-теленок» (I цикл) расходуется 75 % кормов и стоимость прироста живой массы молодняка при этом выше в 1,6 раза, чем во II цикле. Расход кормов на 1 кг прироста составляет 25—30 корм, ед., а во II цикле — 6,5—7,7, то есть в 3,83 раза меньше. Это обусловлено тем, что в I цикле затраты корма на прирост массы телят относят, кроме кормов, поедаемых не только телятами, но и маточным поголовьем, быками-производителями.
Таким образом, единственной продукцией мясной коровы всегда остается один теленок. А если корова не принесет теленка, то нет никакой выгоды от ее содержания. Одни лишь затраты. Кроме этого, нерациональное строительство помещений, кормление и содержание взрослых животных приводят к удорожанию теленка, которое нельзя компенсировать последующим даже самым интенсивным доращиванием и откормом.


  • Типы хозяйств и структура стада (часть 2)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 1)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 4)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 3)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 2)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 1)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
  • Откорм взрослого скота
  • Эффективность разгрузочных дней при откорме скота
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
  • Использование минеральных подкормок
  • Использование синтетических азотистых веществ
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 5)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 3)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 2)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 1)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика