Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
При этом, независимо от состояния пастбищ, телята интенсивно растут, на них не оказывают отрицательное воздействие высокие температуры летнего воздуха. Кроме этого, они совершенно не подвержены глазным заболеваниям, возникающим от сильных, пыльных ветров, которые постоянно наблюдаются на пастбищах. Уровень кормления телят на площадках регулируется по их живой массе. В среднем на 100 кг живой массы в течение всего подсосного периода они получают по 1 кг концентратов, 1 кг сена и 3—5 кг зеленой массы.
Такое кормление позволяет получать бычков с живой массой 220—240 кг, телок — 210—230 кг к 6—8-месячному возрасту, а при традиционной технологии, соответственно 170—180 и 150—160 кг или на 29,4—33,3 и на 40—43,8% меньше. При дальнейшем выращивании молодняк хорошо растет и развивается (среднесуточные приросты у бычков на уровне 1000 г, телок — 800 г). Вместе с этим отмечаем, что кастрировать бычков не следует, так как они растут и развиваются гораздо лучше, чем кастраты (у них прирост живой массы выше на 10—12%). После отъема (молодняк переносит его без снижения энергии роста) бычки должны поступать на откормплощадку, а телки на ферму по направленному выращиванию, где при полноценном кормлении бычки достигают живой массы 430—460 кг, телки — 320—350 кг к 14—16 — месячному возрасту. Таким образом, раздельное содержание телят с коровами в сочетании с регламентированным подсосом позволяет при достижении 14—15-месячного возраста бычков реализовать на мясо, а телок — для дальнейшего воспроизводства стада мясного скота, что экономически выгодно.
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 2)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 5)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 4)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 3)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 2)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 1)
- Типы хозяйств и структура стада (часть 2)
- Типы хозяйств и структура стада (часть 1)
- Специфика мясного скотоводства (часть 4)
- Специфика мясного скотоводства (часть 3)
- Специфика мясного скотоводства (часть 2)
- Специфика мясного скотоводства (часть 1)
- Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
- Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
- Откорм взрослого скота
- Эффективность разгрузочных дней при откорме скота
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
- Использование минеральных подкормок
- Использование синтетических азотистых веществ
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)