• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)

Один из наиболее дешевых видов откорма в летний период — нагул скота на естественных и долголетних культурных пастбищах. Содержание скота на пастбищах укрепляет здоровье животных, сохраняет хороший аппетит, способствует быстрому росту и развитию активных органов и тканей, повышению и улучшению качества мяса.
В практике нагула скота широкое распространение получила система загонной пастьбы, то есть поочередное стравливание пастбищных участков. При этом резко возрастает продуктивность пастбищ. Весь пастбищный массив разбивается на 8—12 клеток-загонов. На каждом из них скот пасут 3—6 дней и возвращают вновь через 20—30 дней. Наиболее целесообразна прямоугольная форма загона площадью 5—9 га урожайности 40 ц/га и 3—5 га — урожайности 80 ц/га при численности животных в гурте 100—150 голов на огороженных участках и соответственно 8—14 и 4—9 га при стравливании «из-под ноги» (свободной пастьбе скота).
В среднем на одно животное выделяют по ширине загона 1,5—2 м, а при необходимости обратного движения стада — в 2 раза больше. При огораживании загонов срок стравливания сокращают до 2—3 дней. Для огораживания загонов следует использовать электроизгородь ПСХА-2, выпускаемую нашей промышленностью. Продолжительность регулируемой пастьбы 11—15 часов в сутки, в зависимости от продолжительности светового дня и времени года- Стравливание пастбищ начинают в период выхода в трубку злаковых трав и в начале образования боковых побегов у бобовых. Высота травостоя при начале пастьбы должна быть не менее 8—18 см, в зависимости от типа пастбищ, а прекращать — при высоте 4—6 см (оптимальная высота травостоя 30—35 см, при этом зеленая масса используется на 86—95 %, а при более высоком снижается до 70—80% ). За 20—30 дней до конца вегетация выпас скота осенью должен быть прекращен. Этот период необходим растениям для пополнения запаса питательных веществ и прохождения закалки перед уходом на зиму. Выпас же начинают с 10—15 дня после начала вегетации. С этого времени молодые добеги начинают накапливать запасы питательных веществ. В противном случае травы истощаются, продуктивность их в дальнейшем резко падает и ухудшается ботанический состав травостоя.


  • Откорм взрослого скота
  • Эффективность разгрузочных дней при откорме скота
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
  • Использование минеральных подкормок
  • Использование синтетических азотистых веществ
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 5)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 3)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 2)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 1)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 3)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 2)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 1)
  • Синтетические породы (часть 2)
  • Синтетические породы (часть 1)
  • Отечественные породы (часть 2)
  • Отечественные породы (часть 1)
  • Гибридные породы США (часть 5)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика