• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)

Зимне-стойловая технология мясного скотоводства, по сравнению с летне-пастбищной, характеризуется большой трудоемкостью. Поэтому в Донском ГАУ и в НПО «Дон» нами разработана новая технология стойлового содержания и кормления мясного скота.
В ее основу положено беспривязное содержание мясных коров и молодняка после отъема, позволяющее сократить затраты труда в 1,5-2 раза, по сравнению с привязным, в боксах или на глубокой несменяемой подстилке, в помещениях легкого типа и организация самокормления мясного скота грубыми и сочными кормами (рис. 4).
Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)

Помещения легкого типа строятся на заранее спланированной площадке из местных дешевых материалов, С этой целью используются камыш, хворост, отходы древесины, тюкованная солома и др. Помещения легкого типа лучше всего сооружать с помощью полурамных железобетонных конструкций на фундаменте высотой до 1 м и из камня или бетона, что предопределяет долговечность основы помещения. Стены возводятся до четырехметровой высоты из дешевых местных материалов. Крыша накрывается толем или шифером. Помещения легкого типа, как правило, не имеют окон. Выгульно-кормовые площадки огораживаются хворостом или горбылем высотой 3-4 м, которые создают затишь в базах.
Помещения строятся с таким расчетом, чтобы на взрослое животное (корову) приходилось площади 6—7 м2, на теленка — 1,2—1,5 м2, а на выращиваемый молодняк после отъема — 5 м2. Выгульно-кормовые площадки должны обеспечивать площадь на корову с теленком при твердом покрытии 8—10 м2, а при грунтовом — 20—80 м2, на одно животное после отъема — 15—20 м2.


  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 5)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 4)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 3)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 2)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 1)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 2)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 1)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 4)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 3)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 2)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 1)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
  • Откорм взрослого скота
  • Эффективность разгрузочных дней при откорме скота
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
  • Использование минеральных подкормок
  • Использование синтетических азотистых веществ
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 5)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика