• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Типы хозяйств и структура стада (часть 1)

Формы организации хозяйств по производству говядины в мясном скотоводстве должны выбираться с учетом обеспечения производства дешевого, но высококачественного мяса. В целях повышения рентабельности производства необходимо осуществлять определенную концентрацию поголовья при должной специализаций и использовать следующие типы хозяйств:
1. Спецхозы с законченным оборотом стада, которые полностью обеспечивают животных кормами собственного производства. В этих хозяйствах размер ферм 400—800 коров с телятами до 7—8-месячного возраста. Фермы но выращиванию ремонтного молодняка, доращиванию, нагулу и откорму свехрремонтного молодняка. Структура стада в хозяйствах этого типа (законченным полным циклом производства говядины) следующая: удельный вес коров не менее 36—38 %, нетелей — 8—10 %, в перспективе с освоением интенсивной технологии выращивания молодняка, коров — 40—45 %, нетелей — 10—12 %.
2. Специализированные хозяйства-репродукторы мясных телят. Они имеют незаконченный оборот стада, занимаются воспроизводством маточного поголовья, выращивают телят до 8-месячного возраста и передают их на доращивание и откорм другим хозяйствам. Удельный вес коров в стаде на первом этапе 45—50 %, нетелей — 15—20 %, а на последующем — 55—60 и 25—30 %. Этот тип хозяйства проводит только сезонные (февраль-март) отелы, а молодняк выращивается по интенсивной технологии в откормочных хозяйствах.
3. Мясные фермы многоотраслевых животноводческих хозяйств могут иметь законченный оборот стада или специализироваться на выращивании молодняка до 6-8-месячного возраста с последующей передачей его в хозяйства по доращиванию и откорму. В первом случае структура стада предусматривает иметь коров 40—45 %, нетелей — 10—15 %, а во втором — 55—60 и 25—30 %.


  • Специфика мясного скотоводства (часть 4)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 3)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 2)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 1)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
  • Откорм взрослого скота
  • Эффективность разгрузочных дней при откорме скота
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
  • Использование минеральных подкормок
  • Использование синтетических азотистых веществ
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 5)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 3)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 2)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 1)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 3)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика