Типы хозяйств и структура стада (часть 1)
1. Спецхозы с законченным оборотом стада, которые полностью обеспечивают животных кормами собственного производства. В этих хозяйствах размер ферм 400—800 коров с телятами до 7—8-месячного возраста. Фермы но выращиванию ремонтного молодняка, доращиванию, нагулу и откорму свехрремонтного молодняка. Структура стада в хозяйствах этого типа (законченным полным циклом производства говядины) следующая: удельный вес коров не менее 36—38 %, нетелей — 8—10 %, в перспективе с освоением интенсивной технологии выращивания молодняка, коров — 40—45 %, нетелей — 10—12 %.
2. Специализированные хозяйства-репродукторы мясных телят. Они имеют незаконченный оборот стада, занимаются воспроизводством маточного поголовья, выращивают телят до 8-месячного возраста и передают их на доращивание и откорм другим хозяйствам. Удельный вес коров в стаде на первом этапе 45—50 %, нетелей — 15—20 %, а на последующем — 55—60 и 25—30 %. Этот тип хозяйства проводит только сезонные (февраль-март) отелы, а молодняк выращивается по интенсивной технологии в откормочных хозяйствах.
3. Мясные фермы многоотраслевых животноводческих хозяйств могут иметь законченный оборот стада или специализироваться на выращивании молодняка до 6-8-месячного возраста с последующей передачей его в хозяйства по доращиванию и откорму. В первом случае структура стада предусматривает иметь коров 40—45 %, нетелей — 10—15 %, а во втором — 55—60 и 25—30 %.
- Специфика мясного скотоводства (часть 4)
- Специфика мясного скотоводства (часть 3)
- Специфика мясного скотоводства (часть 2)
- Специфика мясного скотоводства (часть 1)
- Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
- Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
- Откорм взрослого скота
- Эффективность разгрузочных дней при откорме скота
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
- Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
- Использование минеральных подкормок
- Использование синтетических азотистых веществ
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
- Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 5)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 3)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 2)
- Производство говядины в молочном скотарстве (часть 1)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 3)
- Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 2)