• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)

Естественные пастбища, как правило, уже в июне-июле почти полностью выгорают. По мере выгорания пастбищ молочность мясных коров снижается. Телята весь день проводят вместе с коровами на пастбище без какой-либо подкормки. Потребности в нормальном кормлении у них нарушаются: им не хватает как пастбищного корма, он загрубел, так и молока коров-матерей. Небольшое количество концентратов, задаваемое на ночь, или днем на тырле не компенсируют повышенных нагрузок в связи с возрастанием расстояния на передвижение по пастбищу для сбора необходимого количество питательных веществ. Поэтому телята «задаивают» своих матерей, сами плохо растут (среднесуточные приросты не превышают 300—500 г) и коровы, имея низкую упитанность, не приходят своевременно в охоту, а если приходят, то плодотворно не осеменяются (выход телят не превышает 60—70 % на 100 коров). Такое содержание подсосных телят в пастбищный, особенно летний, период не создает условия для реализации потенциальных способностей роста (1000—1100 г прироста в сутки), а у их коров-матерей снижает воспроизводительные способности.
Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)

Учитывая это, необходимо применять беспастбищное содержание подсосного молодняка. Суть этого заключается в том, что телята, в отличие от коров, не пасутся на пастбище (малопродуктивном), а находятся на специально построенных на месте отдыха маточных гуртов кормовых площадках (рис. 5), где получают, кроме молока матерей, все виды растительных кормов. Площадка должна быть оборудована навесом, иметь кормушки для грубых и сочных кормов и минеральных подкормок, самокормушку для концентратов, водопойное корыто и весы для ежемесячного учета роста живой массы телят. Раздельное содержание коров и телят должно быть в сочетании со строгим регламентированным кормлением последних молоком коров-матерей. Для этого телята подпускаются к коровам до достижения трехмесячного возраста три раза в сутки (утром, в обед и вечером), а старше 3 мес. — два раза в сутки (утром и вечером) каждый раз на 1—2 часа.


  • Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 2)
  • Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 5)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 4)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 3)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 2)
  • Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 1)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 2)
  • Типы хозяйств и структура стада (часть 1)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 4)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 3)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 2)
  • Специфика мясного скотоводства (часть 1)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
  • Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
  • Откорм взрослого скота
  • Эффективность разгрузочных дней при откорме скота
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
  • Использование минеральных подкормок
  • Использование синтетических азотистых веществ
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика