Корма, кормовая база и кормление (часть 4)
Для пастбищного использования рекомендуются такие травосмеси:
1) люцерна кубанская желтая — 3,5 кг/га, донник — 6 кг/га, житняк — 4 кг/га и кострец безостый — 7 кг/га;
2) люцерна кубанская желтая — 3,5 кг/га, донник — 6 кг/га и житняк — 7 кг/га.
Особый интерес вызывает создание волоснецевых пастбищ — 6—7 кг/ га. Для них характерна высокая продуктивность: сбор пастбищного корма на светло-каштановых почвах — 55—60 ц/га, долговечность (12 и более лет) и выносливость к интенсивному выпасу.
Волоснец ситниковый — растение пастбищного типа. Он солевынослив, зимостоек, засухоустойчив, способен произрастать на корковых солонцах с высоким содержанием токсичных солей. Зеленая масса богата протеином.
Затраты на создание культурных пастбищ окупаются за 2—3 года, а их продуктивность увеличивается в 5—7 раз. Производительность труда скотников-механизаторов повышается в 2—3 раза. Среднесуточный прирост молодняка составляет 750—950 г без дополнительной подкормки концентратами.
Наряду с этим необходимо пересмотреть структуру зерновых культур, используемых для фуражных целей. Она должна обеспечивать оптимальное соотношение компонентов для приготовления комбикормов и зерновых смесей: ячмень — 35, пшеница или ее отходы — 25, кукуруза —15—20, горох — 10—15 %. Комбикорм и зерносмеси такого состава позволяют при меньшем расходе зерна получать больше мясной продукции, повышать у животных оплату корма.
- Корма, кормовая база и кормление (часть 3)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 2)
- Корма, кормовая база и кормление (часть 1)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 3)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 2)
- Стадо в племенном и товарном мясном скотоводстве (часть 1)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 3)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 2)
- Технология пастбищного содержания мясного скота (часть 1)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 6)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 5)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 4)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 3)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 2)
- Зимнее стойловое содержание мясного скота (часть 1)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 5)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 4)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 3)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 2)
- Производство говядины по системе «корова-теленок» (часть 1)
- Типы хозяйств и структура стада (часть 2)
- Типы хозяйств и структура стада (часть 1)
- Специфика мясного скотоводства (часть 4)
- Специфика мясного скотоводства (часть 3)
- Специфика мясного скотоводства (часть 2)
- Специфика мясного скотоводства (часть 1)
- Нагул молодняка и взрослого скота (часть 2)
- Нагул молодняка и взрослого скота (часть 1)
- Откорм взрослого скота
- Эффективность разгрузочных дней при откорме скота