• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Эффективность разгрузочных дней при откорме скота

Изыскание резервов увеличения производства говядины при одновременном снижении затрат является важнейшей задачей при разработке рациональной технологии режима кормления животных. Одним из таких резервов при откорме крупного рогатого скота, оказываются, могут быть разгрузочные дни.
Идея разгрузочных дней заимствована из медицинской практики, которая широко применяется в качестве общеизвестного приема, улучшающего физиологическое состояние организма человека, и лечебного средства при некоторых заболеваниях. Сущность режима кормления животных с разгрузочными днями состоит в том, что один раз в неделю, строго по определенному графику, им устраивают регулярно повторяющиеся суточные перерывы в кормлении. Для этого откормочным бычкам, находящимся на интенсивном откорме (с 13—15-месячного возраста до 16—18 мес.), можно устраивать два вида разгрузочных дней: как с полной компенсацией кормления накануне (100 %), так и частичной (50 %). Животным в каждый седьмой день недели применяют разгрузочный день (желательно воскресный), а в предшествующий день (субботу) им задают 200 или 150 % суточного рациона.
При этом получаются следующие результаты: при скармливании в субботний день двойного рациона по сравнению с контролем (корм задавался ежедневно) среднесуточный прирост живой массы бычков повышался на 5—8 %, а полуторного он был почти такой же, как и в контроле (850 г); затраты корма на 1 кг прироста у бычков, имевших разгрузочные дни, были меньше на 0,5 корм. ед., чем в контроле (8,5 корм. ед.); а при убое бычков у первых убойная масса была выше на 2,5—5 % по сравнению с контролем, а убойный выход — на 0,2—0,5 %.
Вместе с этим отмечаем, что бычки контроля поедали хуже задаваемые корма, чем их сверстники-аналоги, пользующиеся разгрузочными днями. Последние отличались спокойным поведением, они меньше двигались, более продолжительное время лежали и дольше пережевывали корм по сравнению с животными, которые получали корм ежедневно.
Бычки, пользующиеся разгрузочными днями, съедали все задаваемые корма, а у контроля поедаемостъ силоса грубых кормов была неполной, как правило, у них оставались в кормушках объедки, которые скотникам приходилось выбрасывать при очистке кормушек утром при раздаче кормов.
Таким образом, разгрузочные дни позволяют ввести для всего обслуживающего персонала, ухаживающего за откормочным поголовьем, общий выходной день, а также за счет сокращения подсменных рабочих уменьшить число людей, занятых на откорме скота. Разгрузочные дни являются своеобразным средством тренировки животного организма и оказывают положительное влияние на рост и развитие бычков на откорме, формирование их мясной продуктивности, способствуют улучшению использования кормов, повышению экономической эффективности производства говядины как в условиях крупных промышленных комплексов, так и в фермерских (крестьянских) хозяйствах и на личных подворьях населения, занимающегося откормом крупного рогатого скота. Разгрузочные дни, предоставляемые животным с полной или частичной компенсацией кормления, — это один из технологических приемов рационального кормления скота, являющийся до сих пор неиспользованным резервом увеличения производства говядины.


  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 4)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 3)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 2)
  • Производство говядины в специализированных хозяйствах (часть 1)
  • Использование минеральных подкормок
  • Использование синтетических азотистых веществ
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 6)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 5)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 4)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 3)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 2)
  • Технология интенсивного выращивания молодняка (часть 1)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 6)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 5)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 4)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 3)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 2)
  • Производство говядины в молочном скотарстве (часть 1)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 3)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 2)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 1)
  • Синтетические породы (часть 2)
  • Синтетические породы (часть 1)
  • Отечественные породы (часть 2)
  • Отечественные породы (часть 1)
  • Гибридные породы США (часть 5)
  • Гибридные породы США (часть 4)
  • Гибридные породы США (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика