• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 5)

В нашей стране принята балльная оценка экстерьера и конституции мясного скота. При этом производителям при оценке экстерьера и конституции предъявляют более жесткие требования, нежели маточному поголовью. Во многих странах мира с развитым скотоводством улучшение популяции крупного рогатого скота по экстерьеру осуществляется, главным образом, путем использования быков-производителей с отличным телосложением.
Вместе с этим, в любой породе скота должен быть выработан модельный тип коров и быков, соответствующий наиболее высокой, рекордной, можно так сказать, продуктивности. Только в этом случае можно ожидать успеха в совершенствовании породы. Так, в США специально работала авторитетная комиссия с привлечением не только выдающихся зоотехников-селекционеров, но и анатомов, физиологов, ветврачей и даже художников (в 1929 г.), которая разработала и нарисовала модель голштино-фризского скота, И что же? Прошло несколько десятков лет (в 1943 г. была разработана объективная шкала оценки модельного типа, которую затем несколько раз пересматривали и уточняли) и в породе появилось много животных, очень близких к заранее запроектированной модели. С 1983 г. в США, Канаде голштино-фризскую породу принято называть голштинской. Она в настоящее время стала самой продуктивной в мире по молочному скотоводству, и животные голштинской породы побили все мировые рекорды по удою молока за лактацию и по пожизненной продуктивности.
Таким образом, перед селекционерами необходимо четко поставить задачу создания мясного типа скота, наиболее полно удовлетворяющего требованиям производства, по меньшей мере, на четыре-пять генераций вперед. Ведь, как показал опыт последних трех-четырех десятилетий, именно отсутствие селекции на перспективу завело такую всемирно известную породу, как мясные шортгорны, некогда самую популярную, в тупик.
По мнению английских скотоводов, мясной скот на перспективу должен иметь при убое живую массу 675 кг и среднесуточный прирост около 1800 г при откорме на рационах, содержащих 50 % грубых кормов. Однако практической целью на ближайшее время остается выращивание молодняка крупного рогатого скота до живой массы 450-585 кг в 12-14-месячном возрасте при среднесуточном приросте 1000-1400 г и получение более тяжеловесных туш. При этом наиболее перспективным типом мясного скота принято в настоящее время считать чрезвычайно больших, крупных, длинно- и широкотелых животных, которые получили название среди практиков «лошадиноподобный» тип. Животные этого типа обладают крепкой конституцией и имеют отлично развитую мускулатуру.
Какая же порода скота должна быть эталоном? Программа селекции молочного скота зиждется на модельных коровах и быках - производителях голштинской породы, а в мясном скотоводстве в качестве эталона избраны животные симментальской породы мясного направления продуктивности.


  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 4)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 3)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 2)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 1)
  • Синтетические породы (часть 2)
  • Синтетические породы (часть 1)
  • Отечественные породы (часть 2)
  • Отечественные породы (часть 1)
  • Гибридные породы США (часть 5)
  • Гибридные породы США (часть 4)
  • Гибридные породы США (часть 3)
  • Гибридные породы США (часть 2)
  • Гибридные породы США (часть 1)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 4)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 3)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)
  • Скороспелые британские породы (часть 6)
  • Скороспелые британские породы (часть 5)
  • Скороспелые британские породы (часть 4)
  • Скороспелые британские породы (часть 3)
  • Скороспелые британские породы (часть 2)
  • Скороспелые британские породы (часть 1)
  • Мясные породы (часть 3)
  • Мясные породы (часть 2)
  • Мясные породы (часть 1)
  • Комбинированные породы (часть 4)
  • Комбинированные породы (часть 3)
  • Комбинированные породы (часть 2)
  • Комбинированные породы (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика