• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Скороспелые британские породы (часть 4)

В результате целенаправленной работы ученых ВНИИМС и ДонГАУ, начиная с 1960 г., в Ростовской и Оренбургской областях активно велась работа по созданию отечественного укрупненного мясного скота на основе шортгорнских отечественных коров комбинированного направления и крупных импортных быков английской и американской селекции. Был создан массив шортгорнов укрупненного типа отечественной селекции, животные которого отвечали требованиям специализированного мясного производства: быки-производители имеют живую массу 950-1150 кг, коровы — 550-650, бычки-кастраты в возрасте 15-18 месяцев — 400—500, плембычки — 450-600 кг при убойном выходе — 59-63%, По живой массе отечественные, укрупненные мясные шортгорны превосходят импортных на 25—35%, а по воспроизводительным способностям - на 15-18%. Превосходство укрупненных мясных шортгорнов над комбинированными по живой и убойной массе составляет 10—15%, убойному выходу — на 3-6%.
Шортгорны нового типа при породоиспытании в условиях откормплощадки «Братская» Ростовской области проявили высокую энергию роста — 1339 г среднесуточного прироста, тогда как сверстники-аналоги калмыцкой породы — 1050 г, красной степной — 1025 г.
В зоне разведения шортгорны укрупненного типа, наряду с высокой мясной продуктивностью, обладают повышенной энергией роста (среднесуточный прирост на уровне 1000—1200 г), хорошей оплатой корма (на 1 кг прироста живой массы затрачивается 5—6,5 корм, ед.). Важным преимуществом укрупненного мясного типа шортгорнов по сравнению с другими специализированными породами является еще и то, что он обладает повышенной молочностью (1900-2500 кг), которая обуславливает высокую живую массу телят при отъеме в 8-месячном возрасте (220-280 кг), благодаря чему, животные гораздо интенсивнее растут и развиваются и в более старшем возрасте.


  • Скороспелые британские породы (часть 3)
  • Скороспелые британские породы (часть 2)
  • Скороспелые британские породы (часть 1)
  • Мясные породы (часть 3)
  • Мясные породы (часть 2)
  • Мясные породы (часть 1)
  • Комбинированные породы (часть 4)
  • Комбинированные породы (часть 3)
  • Комбинированные породы (часть 2)
  • Комбинированные породы (часть 1)
  • Молочные породы (часть 3)
  • Молочные породы (часть 2)
  • Молочные породы (часть 1)
  • Какие породы скота районированы (часть 4)
  • Какие породы скота районированы (часть 3)
  • Какие породы скота районированы (часть 2)
  • Какие породы скота районированы (часть 1)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
  • Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
  • Причины сокращения поголовья скота
  • Численность крупного рогатого скота
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)
  • Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
  • Роль и значение говядины в питании людей
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика