• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Скороспелые британские породы (часть 2)

Шортгорнская порода - одна из старейших (создана в 1783 г.) и высокопродуктивнейших пород планеты, родиной которой является Англия. Произошла она от местного тисватерского скота. Это универсальная порода, которая в своем составе имеет животных молочного, комбинированного и мясного направлений продуктивности. Ее создатели - знаменитые заводчики братья Коллинги. Одному из них (Чарльзу) приписывается высказывание, ставшее афоризмом, о том, что «легче найти сотню людей, которые могли бы занять поет премьер-министра Великобритании, чем одного, который смог бы правильно оценить шортгорнов». По экстерьеру мясной шортгорнский скот признан идеальным.
Животные братьев Коллингов отличались прекрасным экстерьером, исключительно мясными формами и большой крупностью. Для того, чтобы продемонстрировать шортгорнов как мясную породу, братья Коллинги откормили шортгорнского вола, которого показывали, как большую редкость. Живая масса этого вола составляла 1388 кг. Этот вол был продан Джеймсу Даю, который разъезжал с ним по Англии и Шотландии в течение шести лет. При убое вола в 11-летнем возрасте (1807 г.) оказалось, что масса туши составляла 1022 кг (73,6 %), внутреннего сала -68 кг (4,9 %). Убойная масса составляла 1090 кг, убойный выход - 78,5 %, шкура имела массу 62,5 кг (4,5 %). Ими же была откормлена белая «телка-путешественница* до живой массы 1040 кг, которая тоже как большая редкость показывалась в городах Великобритании и Франции.
На основе изучения материалов о происхождении тисватерского скота П.Н. Кулешов (корифей отечественной зоотехнии) пришел к выводу, что под этим названием разводился голландский скот, от которого и была выведена шортгорнская порода. Поэтому не случайно, что среди шортгорнов были выращены мировые рекордистки по молочной продуктивности (корова Мельба - 15 за 365 дней дала 14635 кг молока, 760 кг молочного жира, что эквивалентно 900 кг масла; корова Черри превзошла этот рекорд, дав за 365 дней лактации 18889 кг молока).


  • Скороспелые британские породы (часть 1)
  • Мясные породы (часть 3)
  • Мясные породы (часть 2)
  • Мясные породы (часть 1)
  • Комбинированные породы (часть 4)
  • Комбинированные породы (часть 3)
  • Комбинированные породы (часть 2)
  • Комбинированные породы (часть 1)
  • Молочные породы (часть 3)
  • Молочные породы (часть 2)
  • Молочные породы (часть 1)
  • Какие породы скота районированы (часть 4)
  • Какие породы скота районированы (часть 3)
  • Какие породы скота районированы (часть 2)
  • Какие породы скота районированы (часть 1)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
  • Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
  • Причины сокращения поголовья скота
  • Численность крупного рогатого скота
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)
  • Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
  • Роль и значение говядины в питании людей
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
  • Производство гребней и расчесок

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика