• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Синтетические породы (часть 1)

Анализ мясной продуктивности и качеств крупного рогатого скота по породам будет неполным, если не осветить вопрос о синтетических породах.
Синтетическая порода впервые в мире была создана норвежскими скотоводами на основе многопородного скрещивания местного и зарубежного скота (около 20 пород) в молочном скотоводстве и названа норвежской красной породой. Скот этой породы — двойного направления продуктивности. Самостоятельное развитие породы началось после 1945 г., когда произошло слияние трех старых пород, а затем в ней в течение длительного времени дополнялся генотип других пород. Для создания синтетической породы требовалась целенаправленная работа с генетически детерминированным материалом, то есть для подбора на всех этапах использовались чистопородные быки-производители.
Живая масса коров красной норвежской породы колеблется от 450 до 640 кг, в среднем - 570 кг. По масти, размерам и телосложению она близка к американским молочным шортгорнам, но отличается большей компактностью и лучшими, рельефно выраженными, мясными формами. В программах скрещивания норвежская красная считается материнской породой, она может улучшить молочную продуктивность целого ряда мясных пород скота и, возможно, несколько повлиять на увеличение энергии роста в постэмбриональный период, не вызывая затруднений коров при отелах.
В 1979 г. с Австралии зарегистрирована ассоциация по разведению скота новой синтетической мясной породы - мандолонгской. Она создана путем гибридизации помесей нескольких пород крупного рогатого скота с зебу при использовании методов сложного воспроизводительного скрещивания. Один из авторов породы - Рик Писатуро - сообщает, что она объединяет лучшие качества пяти пород скота, а также зебу породы браман при следующем соотношении генотипов и качеств, унаследованных от исходных пород:
— шароле - 31,25 %, живая масса, масть, энергия роста;
— британская белая - 12,5 %, молочность, материнские качества, масть;
— австралийские фризы - 6,25 %, молочность;
— кианская - 25 %, живая масса, крепость конституции;
— шортгорнская - 12,5 %, скороспелость, качество (мраморность) мяса, комолость;
— зебу - 12,5 %, устойчивость к кровепаразитарным заболеваниям и укусам клещей и насекомых.


  • Отечественные породы (часть 2)
  • Отечественные породы (часть 1)
  • Гибридные породы США (часть 5)
  • Гибридные породы США (часть 4)
  • Гибридные породы США (часть 3)
  • Гибридные породы США (часть 2)
  • Гибридные породы США (часть 1)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 4)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 3)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)
  • Скороспелые британские породы (часть 6)
  • Скороспелые британские породы (часть 5)
  • Скороспелые британские породы (часть 4)
  • Скороспелые британские породы (часть 3)
  • Скороспелые британские породы (часть 2)
  • Скороспелые британские породы (часть 1)
  • Мясные породы (часть 3)
  • Мясные породы (часть 2)
  • Мясные породы (часть 1)
  • Комбинированные породы (часть 4)
  • Комбинированные породы (часть 3)
  • Комбинированные породы (часть 2)
  • Комбинированные породы (часть 1)
  • Молочные породы (часть 3)
  • Молочные породы (часть 2)
  • Молочные породы (часть 1)
  • Какие породы скота районированы (часть 4)
  • Какие породы скота районированы (часть 3)
  • Какие породы скота районированы (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика