• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Отечественные породы (часть 2)

Бычки при интенсивном выращивании в возрасте 18 мес. достигают живой массы 450—550 кг, телки — 320-350 кг. Убойный выход 57-60 %. Живая масса взрослых коров — 425—450 кг, быков-производителей — 750—900 кг, в лучших хозяйствах, соответственно, 500—600 кг и 900—1100 кг. Лучшая часть животных калмыцкой породы сосредоточена в восточных районах Ростовской области. При создании оптимальных условий кормления, содержания и ухода калмыцкий скот способен проявлять высокую мясную продуктивность.
Казахская белотоловая порода создана за 20 лет путем применения воспроизводительного скрещивания казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой, животные которой были завезены в 1929-1932 гг. из Великобритании и Уругвая. Порода создана на основе разведения помесей второго-третьего поколений и осуществления целенаправленного отбора и подбора в хозяйствах Оренбургской, Саратовской и Волгоградской областей, а также Казахстана.
Современный скот казахской белоголовой породы представлен крупными, однородными по тину и продуктивности животными. Живая масса телят при рождении 25-30 кг, при отъеме в 8-месячном возрасте бычков — 220—250 кг, телок — 200—230 кг, в 18 мес. бычков — 450—600 кг, телок — 350—380 кг, взрослых коров — 500—550 кг, в лучших стадах — 550—600 кг, быков-производителей — 850—950 кг, лучших — 1000—1200 кг.
По численности казахская белоголовая порода среди скота мясных пород в России занимает первое место. Дальнейшая селекционно-племенная работа, как и с калмыцкой породой, направлена на повышение интенсивности роста молодняка и увеличение убойных показателей мясной продуктивности.
В целом можно сделать заключение, что основной задачей селекционно-племенной работы со всеми мясными породами является усовершенствование их в направлении повышения энергии роста (1100-1500 г) при затратах корма на 1 кг прироста не более 6—8 корм.ед. В отношении мясного контингента скота молочных и комбинированных пород отмечаем, что основное внимание следует уделять созданию оптимальных условий кормления, содержания и ухода при выращивании и откорме молодняка, и он будет эффективно использоваться для производства высококачественной говядины.


  • Отечественные породы (часть 1)
  • Гибридные породы США (часть 5)
  • Гибридные породы США (часть 4)
  • Гибридные породы США (часть 3)
  • Гибридные породы США (часть 2)
  • Гибридные породы США (часть 1)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 4)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 3)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)
  • Скороспелые британские породы (часть 6)
  • Скороспелые британские породы (часть 5)
  • Скороспелые британские породы (часть 4)
  • Скороспелые британские породы (часть 3)
  • Скороспелые британские породы (часть 2)
  • Скороспелые британские породы (часть 1)
  • Мясные породы (часть 3)
  • Мясные породы (часть 2)
  • Мясные породы (часть 1)
  • Комбинированные породы (часть 4)
  • Комбинированные породы (часть 3)
  • Комбинированные породы (часть 2)
  • Комбинированные породы (часть 1)
  • Молочные породы (часть 3)
  • Молочные породы (часть 2)
  • Молочные породы (часть 1)
  • Какие породы скота районированы (часть 4)
  • Какие породы скота районированы (часть 3)
  • Какие породы скота районированы (часть 2)
  • Какие породы скота районированы (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика