• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Отечественные породы (часть 1)

Отечественные мясные породы представлены двумя породами - калмыцкой и казахской белоголовой. Животные этих пород превосходно приспособлены к условиям сухих степей. На обширных изреженных степных и полупустынных пастбищах, растительный покров которых представлен, в основном, типчаково-ковыльным и полынно-ковыльно-типчаковым разнотравьем, скоту в поисках корма приходится проходить за сутки до 20—80 км. Калмыцкий и казахский белоголовый скот хорошо приспособлен к таким условиям, и он практически незаменим для зон с резко континентальным климатом (летом — жара, достигающая 35—40°С, а зимой — холод с температурой воздуха -(-35)—(-40°С). Неоднократные завозы в эти края герефордов, шортгорнов, абердин-ангусов, шароле оканчивались неудачей. Скот этих пород через 3-5 лет заболевал инфекционными заболеваниями (бруцеллез, туберкулез) и выбывал из производства, не оставив у скотоводов даже добрых воспоминаний.
Калмыцкая порода создана методами народной селекции под воздействием искусственного и естественного отбора, начиная с XVII и до конца XIX веков. Калмыцкий скот сформировался в условиях континентального климата юго-востока нашей страны, где впервые он появился в 1608—1609 гг., что связано с переселением из Джунгарии (западной части Монголии) калмыцких кочевых племен. Они привели с собой скот, который, в зависимости от времени и исторических процессов, проходивших в нашей стране, изменял свое название: красный донской, ордынский, астраханский и, наконец, калмыцкий.
Калмыцкий скот имеет характерное строение черепа, которое несвойствено европейскому скоту. На месте затылочного гребня имеется углубление - и ширина рогов у основания небольшая. Их изгиб напоминает формой полумесяц.
Живая масса телят при рождении невысокая - 20-25 кг. Отелы у коров проходят легко и в родовспоможении при отелах они не нуждаются. Молодняк отличается высокой мясной продуктивностью и очень хорошими качественными показателями мяса (самое нежное, сочное, тонковолокнистое мясо свойствено животным калмыцкой породы).


  • Гибридные породы США (часть 5)
  • Гибридные породы США (часть 4)
  • Гибридные породы США (часть 3)
  • Гибридные породы США (часть 2)
  • Гибридные породы США (часть 1)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 4)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 3)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)
  • Скороспелые британские породы (часть 6)
  • Скороспелые британские породы (часть 5)
  • Скороспелые британские породы (часть 4)
  • Скороспелые британские породы (часть 3)
  • Скороспелые британские породы (часть 2)
  • Скороспелые британские породы (часть 1)
  • Мясные породы (часть 3)
  • Мясные породы (часть 2)
  • Мясные породы (часть 1)
  • Комбинированные породы (часть 4)
  • Комбинированные породы (часть 3)
  • Комбинированные породы (часть 2)
  • Комбинированные породы (часть 1)
  • Молочные породы (часть 3)
  • Молочные породы (часть 2)
  • Молочные породы (часть 1)
  • Какие породы скота районированы (часть 4)
  • Какие породы скота районированы (часть 3)
  • Какие породы скота районированы (часть 2)
  • Какие породы скота районированы (часть 1)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика