• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Гибридные породы США (часть 3)

Попытки выведения новых мясных пород на основе гибридизации мясных пород с бизонами были предприняты в Канаде и США, и они увенчались успехом. В Канаде создана порода, получившая название каттало, а в США — бифало. Однако работа с ними осложнялась тем, что с повышением «кровности» крупного рогатого скота теряется устойчивость к содержанию животных при низкой температуре внешней среды и резко снижается проявление гетерозиса. С повышением «кровности» бизона работа осложнялась ухудшением воспроизводительных качеств. Лучшие результаты получены от животных с «кровностью» 7/8 по крупному рогатому скоту и 1/8 по бизонам.
На Украине в «Аскании-Нова» ведется работа по созданию новых типов мясного скота на основе гибридизации красных степных коров с зубрами и бизонами. В Таджикистане в высокогорных районах проводится гибридизация калмыцкого скота с яками. При этом гибридные самки плодовиты, а самцы бесплодны. Отмечается также потеря гетерозиса в развитии гибридов второго поколения.
Таким образом, все это осложняет создание новых мясных пород и типов, но перспективность гибридизации не становится от этого менее ценным методом по выведению новых пород и типов как мясного, так и молочного скота. Поэтому кратко осветим создание гибридных пород в США - это санта-гертруда и бифало.
Порода санта-гертруда — это первая мясная порода США, которая признана как самостоятельная в 1940 г. Выведена в штате Техас на основе гибридизации шортгорнов (5/8) и зебу (3/8), Порода создана за 30 лет. В развитии продуктивных качеств породы придают большое значение быку Манки сложного происхождения (13/32 генотип зебу и 19/32 — шортгорнов, или, округляя, получаем 3/8 - зебу и 5/8 - шортгорнов), который в 12-месячном возрасте, имел живую массу 500 кг. Интенсивное использование Манки позволило получить 150 инбредных его сыновей и внуков, которые хорошо передавали по наследству желательный тип мясного скота, высокую устойчивость к местным условиям и крепкую конституцию.


  • Гибридные породы США (часть 2)
  • Гибридные породы США (часть 1)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 4)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 3)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)
  • Скороспелые британские породы (часть 6)
  • Скороспелые британские породы (часть 5)
  • Скороспелые британские породы (часть 4)
  • Скороспелые британские породы (часть 3)
  • Скороспелые британские породы (часть 2)
  • Скороспелые британские породы (часть 1)
  • Мясные породы (часть 3)
  • Мясные породы (часть 2)
  • Мясные породы (часть 1)
  • Комбинированные породы (часть 4)
  • Комбинированные породы (часть 3)
  • Комбинированные породы (часть 2)
  • Комбинированные породы (часть 1)
  • Молочные породы (часть 3)
  • Молочные породы (часть 2)
  • Молочные породы (часть 1)
  • Какие породы скота районированы (часть 4)
  • Какие породы скота районированы (часть 3)
  • Какие породы скота районированы (часть 2)
  • Какие породы скота районированы (часть 1)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
  • Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
  • Причины сокращения поголовья скота

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика