Гибридные породы США (часть 3)
На Украине в «Аскании-Нова» ведется работа по созданию новых типов мясного скота на основе гибридизации красных степных коров с зубрами и бизонами. В Таджикистане в высокогорных районах проводится гибридизация калмыцкого скота с яками. При этом гибридные самки плодовиты, а самцы бесплодны. Отмечается также потеря гетерозиса в развитии гибридов второго поколения.
Таким образом, все это осложняет создание новых мясных пород и типов, но перспективность гибридизации не становится от этого менее ценным методом по выведению новых пород и типов как мясного, так и молочного скота. Поэтому кратко осветим создание гибридных пород в США - это санта-гертруда и бифало.
Порода санта-гертруда — это первая мясная порода США, которая признана как самостоятельная в 1940 г. Выведена в штате Техас на основе гибридизации шортгорнов (5/8) и зебу (3/8), Порода создана за 30 лет. В развитии продуктивных качеств породы придают большое значение быку Манки сложного происхождения (13/32 генотип зебу и 19/32 — шортгорнов, или, округляя, получаем 3/8 - зебу и 5/8 - шортгорнов), который в 12-месячном возрасте, имел живую массу 500 кг. Интенсивное использование Манки позволило получить 150 инбредных его сыновей и внуков, которые хорошо передавали по наследству желательный тип мясного скота, высокую устойчивость к местным условиям и крепкую конституцию.
- Гибридные породы США (часть 2)
- Гибридные породы США (часть 1)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 4)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 3)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)
- Скороспелые британские породы (часть 6)
- Скороспелые британские породы (часть 5)
- Скороспелые британские породы (часть 4)
- Скороспелые британские породы (часть 3)
- Скороспелые британские породы (часть 2)
- Скороспелые британские породы (часть 1)
- Мясные породы (часть 3)
- Мясные породы (часть 2)
- Мясные породы (часть 1)
- Комбинированные породы (часть 4)
- Комбинированные породы (часть 3)
- Комбинированные породы (часть 2)
- Комбинированные породы (часть 1)
- Молочные породы (часть 3)
- Молочные породы (часть 2)
- Молочные породы (часть 1)
- Какие породы скота районированы (часть 4)
- Какие породы скота районированы (часть 3)
- Какие породы скота районированы (часть 2)
- Какие породы скота районированы (часть 1)
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
- Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
- Причины сокращения поголовья скота