Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
Скот породы шароле характеризуется неприхотливостью, способностью хорошо акклиматизироваться в самых различных зонах, высокой плодовитостью и молочностью (до 1500-2000 кг молока за лактацию). Он имеет спокойный, добродушный нрав. Высокий эффект получается при скрещивании шароле с молочным и комбинированным скотом.
К недостаткам породы следует отнести трудность отелов, что обусловлено не только крупностью новорожденных телят, но и их анатомическим строением (большая ширина в плечелопаточных сочленениях и соединениях тазовых костей).
Среди производителей шароле есть такие быки, при использовании которых отелы у коров происходят легко (дают мелкоплодное потомство). Поэтому при отборе быков следует обязательно учитывать этот показатель.
Лимузинская порода выведена во Франции в провинции Лимузин и является самостоятельной ветвью большого семейства белого аквитанского скота. По крупности он уступает шаролезскому скоту, а по адаптационным качествам и акклиматизационным свойствам он примерно равен ему.
Живая масса при рождении бычков 38 кг, телок — 36 кг, соответственно в 8 мес. — 290 и 242 кг. При интенсивном выращивании бычки к 10-мееячному возрасту достигают 350—400 кг, к 12-14 мес. — 450—550 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Взрослые животные достигают высоты в холке: быки — 140 см, коровы - 130 см, обхват груди соответственно - 236 и 192 см. Живая масса быков 1000—1200 кг, взрослых коров — 600—800 кг.
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)
- Скороспелые британские породы (часть 6)
- Скороспелые британские породы (часть 5)
- Скороспелые британские породы (часть 4)
- Скороспелые британские породы (часть 3)
- Скороспелые британские породы (часть 2)
- Скороспелые британские породы (часть 1)
- Мясные породы (часть 3)
- Мясные породы (часть 2)
- Мясные породы (часть 1)
- Комбинированные породы (часть 4)
- Комбинированные породы (часть 3)
- Комбинированные породы (часть 2)
- Комбинированные породы (часть 1)
- Молочные породы (часть 3)
- Молочные породы (часть 2)
- Молочные породы (часть 1)
- Какие породы скота районированы (часть 4)
- Какие породы скота районированы (часть 3)
- Какие породы скота районированы (часть 2)
- Какие породы скота районированы (часть 1)
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
- Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
- Причины сокращения поголовья скота
- Численность крупного рогатого скота
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)