Мясные породы (часть 1)
Лучшей частью туши считается поясничная часть. Под поясничными позвонками располагаются поясничные и подвздошно-поясничные мышцы, которые дают наиболее вкусную говядину — филей (высший сорт мяса). Сверху над поясничными и грудными позвонками располагается длиннейшая мышца спины, которая идет на приготовление ростбифа (поджаренный кусок говядины, вырезанной из хребтовой части туши).
В связи с этим поясничная и верхняя грудная части при оценке на живом животном должны быть, по возможности, более широкими и достаточно длинными. Неширокая и плоская поясничная часть нежелательна, так как она дает мало мяса высшего сорта и качества.
На втором месте по качеству мяса стоят крестец и бедра мясного скота, которые у телят идут на приготовление шницелей, а у взрослых животных - на рулет и тушенку. Задняя линия бедер со стороны седалищных бугров должна быть, по возможности, как можно более прямой до самого скакательного сустава. Желательно, чтобы ахиллово сухожилие было коротким, а поверхность поперечного сечения бедра выше скакательного сустава должна быть широкой. Нежелательны сильно округленные бедра, напоминающие свиные окорока, потому что они в большинстве случаев бывают недостаточно длинны и часто связаны с покатым, вислозадым крестцом и порочным строением скакательного сустава (прямой скакательный сустав). Требуется (желательно) также как можно большее развитие бедер в ширину. Наружные и внутренние стороны бедер должны быть хорошо заполнены мускулатурой и спускаться до самого скакательного сустава. Очень важны для мясного скота его способность к наращиванию мяса, наличие правильного, без пороков, строения скакательного сустава и достаточно далеко выступающей назад пятки.
- Комбинированные породы (часть 4)
- Комбинированные породы (часть 3)
- Комбинированные породы (часть 2)
- Комбинированные породы (часть 1)
- Молочные породы (часть 3)
- Молочные породы (часть 2)
- Молочные породы (часть 1)
- Какие породы скота районированы (часть 4)
- Какие породы скота районированы (часть 3)
- Какие породы скота районированы (часть 2)
- Какие породы скота районированы (часть 1)
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
- Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
- Причины сокращения поголовья скота
- Численность крупного рогатого скота
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)
- Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
- Роль и значение говядины в питании людей
- Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
- Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
- Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных пуговиц (часть 2)
- Производство костяных пуговиц (часть 1)
- Сырье для предметов широкого потребления
- Производство сухого яичного порошка (часть 2)