• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Гибридные породы США (часть 1)

В нашей стране много естественных лугов и пастбищ (76257 тыс. га, или 36,3% сельскохозяйственных угодий), особенно в высокогорных, таежных и полупустынных зонах (они не входят в состав сельхозугодий), которые используются далеко не полностью дикими животными, а домашние, сельскохозяйственные животные просто не в состоянии эффективно транспортировать их в продукцию (молоко и мясо).
В этом отношении проведенные гибридизации (скрещивание животных разных видов: крупный рогатый скот с зебу, бизоном, зубром) с целью получения гибридов, обладающих ценными качествами исходных форм, являются актуальным требованием времени.
М.Ф. Иванов обосновал, что преобразование малопродуктивного животноводства может быть осуществлено не только за счет улучшения существующих пород, но и путем создания новых пород и видов домашних животных на основе межпородной, межвидовой и межродовой гибридизации, а также акклиматизацией и одомашниванием еще не освоенных, диких видов животных. Гибридизация, особенно отдаленная, — величайший фактор эволюции и селекции.
Гибриды, как правило, хорошо приспособлены к экстремальным условиям зоны обитания, адаптируются к соответствующим условиям, характеризуются высокой толерантностью (терпимостью) к жаре, холоду. Животные неприхотливы, выносливы, с пониженной чувствительностью к кровососущим насекомым и не болеют пироплазмозом и другими заболеваниями, передающимися насекомыми. Они хорошо используют естественные пастбища с такой грубой растительностью, как вейники, тростник, осоки, камыш и др.
В мире насчитывается более 30 пород гибридного происхождения (крупный рогатый скот и зебу, крупный рогатый скот и бизон), которые в зонах их разведения характеризуются более высокой продуктивностью, нежели исходные родительские формы. В настоящее время породообразовательный процесс в скотоводстве в основном зиждется на гибридизации.


  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 4)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 3)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)
  • Скороспелые британские породы (часть 6)
  • Скороспелые британские породы (часть 5)
  • Скороспелые британские породы (часть 4)
  • Скороспелые британские породы (часть 3)
  • Скороспелые британские породы (часть 2)
  • Скороспелые британские породы (часть 1)
  • Мясные породы (часть 3)
  • Мясные породы (часть 2)
  • Мясные породы (часть 1)
  • Комбинированные породы (часть 4)
  • Комбинированные породы (часть 3)
  • Комбинированные породы (часть 2)
  • Комбинированные породы (часть 1)
  • Молочные породы (часть 3)
  • Молочные породы (часть 2)
  • Молочные породы (часть 1)
  • Какие породы скота районированы (часть 4)
  • Какие породы скота районированы (часть 3)
  • Какие породы скота районированы (часть 2)
  • Какие породы скота районированы (часть 1)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
  • Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
  • Причины сокращения поголовья скота
  • Численность крупного рогатого скота
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика