Гибридные породы США (часть 1)
В этом отношении проведенные гибридизации (скрещивание животных разных видов: крупный рогатый скот с зебу, бизоном, зубром) с целью получения гибридов, обладающих ценными качествами исходных форм, являются актуальным требованием времени.
М.Ф. Иванов обосновал, что преобразование малопродуктивного животноводства может быть осуществлено не только за счет улучшения существующих пород, но и путем создания новых пород и видов домашних животных на основе межпородной, межвидовой и межродовой гибридизации, а также акклиматизацией и одомашниванием еще не освоенных, диких видов животных. Гибридизация, особенно отдаленная, — величайший фактор эволюции и селекции.
Гибриды, как правило, хорошо приспособлены к экстремальным условиям зоны обитания, адаптируются к соответствующим условиям, характеризуются высокой толерантностью (терпимостью) к жаре, холоду. Животные неприхотливы, выносливы, с пониженной чувствительностью к кровососущим насекомым и не болеют пироплазмозом и другими заболеваниями, передающимися насекомыми. Они хорошо используют естественные пастбища с такой грубой растительностью, как вейники, тростник, осоки, камыш и др.
В мире насчитывается более 30 пород гибридного происхождения (крупный рогатый скот и зебу, крупный рогатый скот и бизон), которые в зонах их разведения характеризуются более высокой продуктивностью, нежели исходные родительские формы. В настоящее время породообразовательный процесс в скотоводстве в основном зиждется на гибридизации.
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 4)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 3)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)
- Скороспелые британские породы (часть 6)
- Скороспелые британские породы (часть 5)
- Скороспелые британские породы (часть 4)
- Скороспелые британские породы (часть 3)
- Скороспелые британские породы (часть 2)
- Скороспелые британские породы (часть 1)
- Мясные породы (часть 3)
- Мясные породы (часть 2)
- Мясные породы (часть 1)
- Комбинированные породы (часть 4)
- Комбинированные породы (часть 3)
- Комбинированные породы (часть 2)
- Комбинированные породы (часть 1)
- Молочные породы (часть 3)
- Молочные породы (часть 2)
- Молочные породы (часть 1)
- Какие породы скота районированы (часть 4)
- Какие породы скота районированы (часть 3)
- Какие породы скота районированы (часть 2)
- Какие породы скота районированы (часть 1)
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
- Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
- Причины сокращения поголовья скота
- Численность крупного рогатого скота
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)