• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Высокорослые франко-итальянские породы (часть 4)

Скот кианской породы эффективно использует пастбищные корма. Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям. При скрещивании с другими породами кианы стойко передают свою крупность, экстерьер и мясные качества потомству. Высокая энергия роста, хорошая обмускуленность, легкотельность, великолепные убойные качества выдвигают кианскую породу в разряд самых перспективных.
Романьольская порода — создана в условиях бедных горных пастбищ Италии. Животные этой породы меньше, чем кианской, они компактнее и на более коротких ногах. Отличаются хорошим развитием мускулатуры в области поясницы, бедер и плеч. Коровы имеют высоту в холке 145 см, быки - 155 см, живая масса, соответственно, 600-800 кг и 1000—1400 кг. Телята рождаются относительно мелкими, но в дальнейшим отличаются высокой энергией роста: в 18-месячном возрасте бычки достигают живой массы 640 кг, телки — 452 кг, в 24 мес. — 800 и 580 кг.
Маркиджанская порода - создана в Италии в 1932 г. на основе скрещивания кианов, романьолов и подольской (итальянская серая степная, близко родственная серому украинскому скоту) пород. Унаследовала все выдающиеся качества родительских пород. Скотозаводчики маркиджанского скота ведут селекцию по живой массе быков, которые должны в двухлетнем возрасте иметь живую массу не менее 1000 кг. Вот и вся система отбора. В перспективе должна стать породой мирового значения.
В заключение о великорослых породах франко-итальянского происхождения следует сделать следующий вывод: это самые перспективные породы для производства высококачественной говядины, способные давать бычков в возрасте двух лет с живой массой 1000 кг, удовлетворять запросы потребителей на постную говядину, а производственников - на самую эффективную оплату корма приростом. И при этом хочется сослаться на высказывание Н.А. Кравченко (1979), великолепного знатока крупного рогатого скота, о достоинствах этой группы: «...Факт неоспоримый, как и то, что если какая-либо порода и может конкурировать с кианами по количеству производимого мяса, то только шароле. А с шароле, в свою очередь, по способности давать максимум мяса при минимуме жира — могут только кианы».
Использование высокорослых франко-итальянских пород в широкой производственной практике позволит скотоводам возродить удивительные продуктивные способности дикого европейского тура в современных породах крупного рогатого скота, которые до последнего времени считались пределом возможного.


  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 3)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)
  • Скороспелые британские породы (часть 6)
  • Скороспелые британские породы (часть 5)
  • Скороспелые британские породы (часть 4)
  • Скороспелые британские породы (часть 3)
  • Скороспелые британские породы (часть 2)
  • Скороспелые британские породы (часть 1)
  • Мясные породы (часть 3)
  • Мясные породы (часть 2)
  • Мясные породы (часть 1)
  • Комбинированные породы (часть 4)
  • Комбинированные породы (часть 3)
  • Комбинированные породы (часть 2)
  • Комбинированные породы (часть 1)
  • Молочные породы (часть 3)
  • Молочные породы (часть 2)
  • Молочные породы (часть 1)
  • Какие породы скота районированы (часть 4)
  • Какие породы скота районированы (часть 3)
  • Какие породы скота районированы (часть 2)
  • Какие породы скота районированы (часть 1)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
  • Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
  • Причины сокращения поголовья скота
  • Численность крупного рогатого скота
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика