Высокорослые франко-итальянские породы (часть 4)
Романьольская порода — создана в условиях бедных горных пастбищ Италии. Животные этой породы меньше, чем кианской, они компактнее и на более коротких ногах. Отличаются хорошим развитием мускулатуры в области поясницы, бедер и плеч. Коровы имеют высоту в холке 145 см, быки - 155 см, живая масса, соответственно, 600-800 кг и 1000—1400 кг. Телята рождаются относительно мелкими, но в дальнейшим отличаются высокой энергией роста: в 18-месячном возрасте бычки достигают живой массы 640 кг, телки — 452 кг, в 24 мес. — 800 и 580 кг.
Маркиджанская порода - создана в Италии в 1932 г. на основе скрещивания кианов, романьолов и подольской (итальянская серая степная, близко родственная серому украинскому скоту) пород. Унаследовала все выдающиеся качества родительских пород. Скотозаводчики маркиджанского скота ведут селекцию по живой массе быков, которые должны в двухлетнем возрасте иметь живую массу не менее 1000 кг. Вот и вся система отбора. В перспективе должна стать породой мирового значения.
В заключение о великорослых породах франко-итальянского происхождения следует сделать следующий вывод: это самые перспективные породы для производства высококачественной говядины, способные давать бычков в возрасте двух лет с живой массой 1000 кг, удовлетворять запросы потребителей на постную говядину, а производственников - на самую эффективную оплату корма приростом. И при этом хочется сослаться на высказывание Н.А. Кравченко (1979), великолепного знатока крупного рогатого скота, о достоинствах этой группы: «...Факт неоспоримый, как и то, что если какая-либо порода и может конкурировать с кианами по количеству производимого мяса, то только шароле. А с шароле, в свою очередь, по способности давать максимум мяса при минимуме жира — могут только кианы».
Использование высокорослых франко-итальянских пород в широкой производственной практике позволит скотоводам возродить удивительные продуктивные способности дикого европейского тура в современных породах крупного рогатого скота, которые до последнего времени считались пределом возможного.
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 3)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
- Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)
- Скороспелые британские породы (часть 6)
- Скороспелые британские породы (часть 5)
- Скороспелые британские породы (часть 4)
- Скороспелые британские породы (часть 3)
- Скороспелые британские породы (часть 2)
- Скороспелые британские породы (часть 1)
- Мясные породы (часть 3)
- Мясные породы (часть 2)
- Мясные породы (часть 1)
- Комбинированные породы (часть 4)
- Комбинированные породы (часть 3)
- Комбинированные породы (часть 2)
- Комбинированные породы (часть 1)
- Молочные породы (часть 3)
- Молочные породы (часть 2)
- Молочные породы (часть 1)
- Какие породы скота районированы (часть 4)
- Какие породы скота районированы (часть 3)
- Какие породы скота районированы (часть 2)
- Какие породы скота районированы (часть 1)
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
- Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
- Причины сокращения поголовья скота
- Численность крупного рогатого скота
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)