• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)

За последние годы особую популярность во многих странах мира, в том числе и в России, завоевали франко-итальянские высокорослые мясные породы скота. Отличительная особенность их заключается в способности достигать большой живой массы без сколько-нибудь значительного салонакопления. Мясо их не имеет мраморности, содержит меньше сухих веществ по сравнению с мясом скота других мясных пород, особенно британских. Оно соответствует запросам потребителя, который предъявляет к говядине все более высокие требования.
Повышается спрос на высококачественное, относительно постное мясо, обладающее приятным вкусом, нежностью и сочностью. Коэффициент усвояемости жирного мяса более низкий, чем умеренно жирного. Большое содержание жира в мясе тормозит отделение желудочного сока и препятствует перевариванию белков. Поэтому потребитель все больше уделяет внимание гигиене питания, отказывается от потребления большого количества энергии с пищей.
Скотоводам же выгодно производить постное мясо, так как на отложение сала в организме животные расходуют гораздо больше питательных веществ, чем на образование белка. Прирост живой массы за счет сала невыгоден с экономической точки зрения, ибо при этом затрачивается в два-три раза больше кормов, чем на прирост за счет мышечной ткани.
Обоюдный интерес производственников-скотоводов и потребителей обеспечил быстрое распространение крупных франкоитальянских пород в зонах ведения интенсивного как мясного, так и молочного скотоводства. Вместе с этим их используют в большинстве стран для улучшения продуктивности широко распространенных скороспелых британских пород, а также они находят все более широкое применение в промышленном скрещивании в молочном скотоводстве.
Шаролезская порода по праву считается «жемчужиной» Франции. Создана путем длительной селекции по мясным качествам местного скота (по некоторым данным считается, что в ее становлении участвовала шортгорнская порода).


  • Скороспелые британские породы (часть 6)
  • Скороспелые британские породы (часть 5)
  • Скороспелые британские породы (часть 4)
  • Скороспелые британские породы (часть 3)
  • Скороспелые британские породы (часть 2)
  • Скороспелые британские породы (часть 1)
  • Мясные породы (часть 3)
  • Мясные породы (часть 2)
  • Мясные породы (часть 1)
  • Комбинированные породы (часть 4)
  • Комбинированные породы (часть 3)
  • Комбинированные породы (часть 2)
  • Комбинированные породы (часть 1)
  • Молочные породы (часть 3)
  • Молочные породы (часть 2)
  • Молочные породы (часть 1)
  • Какие породы скота районированы (часть 4)
  • Какие породы скота районированы (часть 3)
  • Какие породы скота районированы (часть 2)
  • Какие породы скота районированы (часть 1)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
  • Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
  • Причины сокращения поголовья скота
  • Численность крупного рогатого скота
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)
  • Как давно одомашнен крупный рогатый скот?

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика