• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 3)

Однако самым крупным из бычьего поголовья XX века был бык Гора Катахдин (США) голштинской породы, имевший живую массу 2264 кг, высоту в холке 188 см и обхват груди — 396 см.
В 1977 г. на ВДНХ СССР в Москве была представлена корова Точка казахской белоголовой породы, принадлежавшая племзаводу «Чапаевский» Уральской области, при идеально выраженных мясных формах она имела живую массу 850 кг. Ho в 1980 г. корова Пани тоже казахской белоголовой породы из племзаводу «Скотовод» Семипалатинской области побила рекорд: ее живая масса была 1069 кг.
Однако мировой рекордисткой признана корова Таубе 405 симментальской породы (Швейцария), имевшая живую массу 1115 кг. Ho в последние годы в печати промелькнуло, может быть, рекламное сообщение, что самой живой массы достигла голштинская корова Мужтгордин без рода и племени, превысившая рекорд быков, что вызвало сомнение даже у бывалых скотоводов. Масса коровы была 2278 кг, что на 14 кг выше массы рекордиста быка Гора Катахдин.
Для желательного типа мясного скота характерны достаточно выполненные мясные формы, ровная, широкая и длинная спина, поясница и крестец, а также развитое туловище как в ширину, глубину, так и в длину. Телосложением он должен отвечать требованиям так называемого «параллелепипедного» типа, свойственного симментальскому и кианскому скоту, а не «кубическому», который имеет место среди животных британских скороспелых и отечественных мясных пород.
Для примера можно привести минимальные показатели продуктивности животных желательного типа калмыцкой породы, которые должны быть следующими:
1. Среднесуточный прирост - 900-1000 г.
2. Живая масса телят к отъему (8- месячный возраст) — 210-220 кг.
3. Живая масса бычков к возрасту 15 18 мес. — 470— 500 кг, телок — 350—380 кг.
4. Убойный выход у бычков к 15-18-месячному возрасту -58-60%.
5. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 6-8 корм. ед.
6. Плодовитость не менее 80 телят на 100 коров.


  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 2)
  • Новые породы мясного скота Украины и Казахстана (часть 1)
  • Синтетические породы (часть 2)
  • Синтетические породы (часть 1)
  • Отечественные породы (часть 2)
  • Отечественные породы (часть 1)
  • Гибридные породы США (часть 5)
  • Гибридные породы США (часть 4)
  • Гибридные породы США (часть 3)
  • Гибридные породы США (часть 2)
  • Гибридные породы США (часть 1)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 4)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 3)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 2)
  • Высокорослые франко-итальянские породы (часть 1)
  • Скороспелые британские породы (часть 6)
  • Скороспелые британские породы (часть 5)
  • Скороспелые британские породы (часть 4)
  • Скороспелые британские породы (часть 3)
  • Скороспелые британские породы (часть 2)
  • Скороспелые британские породы (часть 1)
  • Мясные породы (часть 3)
  • Мясные породы (часть 2)
  • Мясные породы (часть 1)
  • Комбинированные породы (часть 4)
  • Комбинированные породы (часть 3)
  • Комбинированные породы (часть 2)
  • Комбинированные породы (часть 1)
  • Молочные породы (часть 3)
  • Молочные породы (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика