Молочные породы (часть 2)
При сравнительном изучении мясной продуктивности бычков, кастратов и телок черно-пестрой породы от 20-дневного до 18-месячного возраста при уровне кормления 3100-3200 корм. ед. выявлены у них значительные различия (табл. 3).
Из приведенных данных бычки по предубойной массе превосходят кастратов на 45 кг (10,7 %), телок - на 65 кг (16,3 %); соответственно по массе туши - на 23 кг (10,1 %), 47 кг (17,4 %), а по убойному выходу незначительно (0,2-1,6 %) уступают кастратам и телкам.
Подобные же результаты получены при одинаковом уровне и типе кормления (2900 корм.ед.) бычков, кастратов и телок до 15-месячного возраста: бычки имели живую массу 454 кг, кастраты — 411 кг, телки — 379 кг; соответственно затраты кормов на 1 кг прироста живой массы составили 7,9; 8,8 и 8,0 корм.ед.; выход туши -54,1; 53,2 и 53,1 %.
Одним из главных факторов, влияющих на мясную продуктивность, является уровень и тип кормления. Поэтому был проведен опыт по выращиванию и откорму бычков, кастратов и телок до 18-месячного возраста при интенсивном (высоком) уровне кормления (от 3200 до 3500 корм, ед.), умеренном (2800—3200 корм.ед.). При этом, на каждую кормовую единицу проходилось по 100—105 г переваримого протеина. Результаты приведены в таблице 4.
- Молочные породы (часть 1)
- Какие породы скота районированы (часть 4)
- Какие породы скота районированы (часть 3)
- Какие породы скота районированы (часть 2)
- Какие породы скота районированы (часть 1)
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
- Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
- Причины сокращения поголовья скота
- Численность крупного рогатого скота
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)
- Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
- Роль и значение говядины в питании людей
- Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
- Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
- Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных пуговиц (часть 2)
- Производство костяных пуговиц (часть 1)
- Сырье для предметов широкого потребления
- Производство сухого яичного порошка (часть 2)
- Производство сухого яичного порошка (часть 1)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
- Брак яйца (часть 2)