• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Молочные породы (часть 2)

При выращивании и откорме крупного рогатого скота на мясо необходимо учитывать пол животных. Установлено, что пол оказывает влияние на рост, развитие и мясную продуктивность (морфологический и химический состав мяса). Так, бычки по сравнению с кастратами и телками более интенсивно растут, в их массе больше белка и меньше жира.
При сравнительном изучении мясной продуктивности бычков, кастратов и телок черно-пестрой породы от 20-дневного до 18-месячного возраста при уровне кормления 3100-3200 корм. ед. выявлены у них значительные различия (табл. 3).
Молочные породы (часть 2)

Из приведенных данных бычки по предубойной массе превосходят кастратов на 45 кг (10,7 %), телок - на 65 кг (16,3 %); соответственно по массе туши - на 23 кг (10,1 %), 47 кг (17,4 %), а по убойному выходу незначительно (0,2-1,6 %) уступают кастратам и телкам.
Подобные же результаты получены при одинаковом уровне и типе кормления (2900 корм.ед.) бычков, кастратов и телок до 15-месячного возраста: бычки имели живую массу 454 кг, кастраты — 411 кг, телки — 379 кг; соответственно затраты кормов на 1 кг прироста живой массы составили 7,9; 8,8 и 8,0 корм.ед.; выход туши -54,1; 53,2 и 53,1 %.
Одним из главных факторов, влияющих на мясную продуктивность, является уровень и тип кормления. Поэтому был проведен опыт по выращиванию и откорму бычков, кастратов и телок до 18-месячного возраста при интенсивном (высоком) уровне кормления (от 3200 до 3500 корм, ед.), умеренном (2800—3200 корм.ед.). При этом, на каждую кормовую единицу проходилось по 100—105 г переваримого протеина. Результаты приведены в таблице 4.


  • Молочные породы (часть 1)
  • Какие породы скота районированы (часть 4)
  • Какие породы скота районированы (часть 3)
  • Какие породы скота районированы (часть 2)
  • Какие породы скота районированы (часть 1)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
  • Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
  • Причины сокращения поголовья скота
  • Численность крупного рогатого скота
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)
  • Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
  • Роль и значение говядины в питании людей
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных пуговиц (часть 2)
  • Производство костяных пуговиц (часть 1)
  • Сырье для предметов широкого потребления
  • Производство сухого яичного порошка (часть 2)
  • Производство сухого яичного порошка (часть 1)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
  • Брак яйца (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика