• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Какие породы скота районированы (часть 2)

Скотоводство нуждается в создании новых пород, хорошо адаптированных к различным природно-экономическим условиям зон разведения скота. При этом неоспоримо главенствующими в вопросе породообразовательного процесса являются не биологические, общее значение которых не отрицается, а социально-экономические аспекты. Именно изменения в социальных отношениях выдвигают перед зоотехнией (в современном понимании этого слова) требования сохранить или улучшить селекционные признаки разводимых пород скота и птицы или же коренной перестройки их наследственности (генотипа) в соответствии с кардинально изменившимися запросами со стороны человека, использующего ту или иную породу или популяцию.
К сожалению, высокий генетический потенциал отечественных пород, созданных и создаваемых селекционерами и скотоводами методом чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации, не используется на производстве в должной мере в связи с отсутствием надлежащих условий (генетический потенциал скота молочных, комбинированных и мясных пород в нашей стране используется всего лишь на 30—60%), для его проявления — недостаточная кормовая и технологическая база.
Еще в 1916 г. М.Ф. Иванов (1949) - корифей зоотехнии — указывал, что «организация мероприятий по улучшению пород без соответствующих в равной мере мероприятий по организации кормодобывания и снабжения поголовья сильными кормами является бесполезной тратой времени и денег». И далее: «...За границей давно пришли к заключению, что разведение высокопродуктивного скота не мыслимо без травосеяния, без корнеплодов и без использования большого количества концентратов; там думают, что при хороших кормах многие породы будут пригодны для разведения в том или другом районе, у нас же идут бесконечные поиски пород, которые при наших скудных кормовых средствах остались бы высокопродуктивными».


  • Какие породы скота районированы (часть 1)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
  • Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
  • Причины сокращения поголовья скота
  • Численность крупного рогатого скота
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)
  • Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
  • Роль и значение говядины в питании людей
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных пуговиц (часть 2)
  • Производство костяных пуговиц (часть 1)
  • Сырье для предметов широкого потребления
  • Производство сухого яичного порошка (часть 2)
  • Производство сухого яичного порошка (часть 1)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
  • Брак яйца (часть 2)
  • Брак яйца (часть 1)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика