Какие породы скота районированы (часть 3)
Невозможно развивать животноводство с целью получения большого количества продукции и ее высокого качества за счет одной широко распространенной породы. Она не может полностью использовать разнообразие природно-экономических условий той или иной зоны, кроме того, будет сдерживать применение промышленного и переменного скрещивания с целью повышения продуктивности и приспособленности животных. Использование монопороды не в состоянии обеспечить развитие культурного, доходного и высокопродуктивного животноводства.
Об этой свидетельствует и опыт зарубежных стран по развитию высокоразвитого животноводства.
В нашей стране в отдельных краях, областях нередко ставится вопрос об использовании наиболее высокопродуктивных пород животных и предается забвению разведение животных аборигенных (локальных) пород.
Среди животноводов бытует мнение, что лучшей породы не существует. Оно справедливо только в том случае, если к нему добавляется: для всех условий. Имеются породы, лучше отвечающие определенным условиям, чем другие той же категории. Это обусловлено их приспособленностью. Постановка же этих пород на породоиспытание в таких ситуациях выявляет скорее всего свойства отдельных семейств и линий, а не породы в целом. Весьма примечательно в этом отношении высказывание американского знатока животноводства В.А. Райса (1937): «Если бы испытание пород проводили достаточно много, то, наверное, в числе победителей успели бы побывать все породы». При разведении важно знать: какие достоинства и недостатки имеет порода и далее целенаправленно проводить работу по ее улучшению.
- Какие породы скота районированы (часть 2)
- Какие породы скота районированы (часть 1)
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
- Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
- Причины сокращения поголовья скота
- Численность крупного рогатого скота
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)
- Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
- Роль и значение говядины в питании людей
- Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
- Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
- Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных пуговиц (часть 2)
- Производство костяных пуговиц (часть 1)
- Сырье для предметов широкого потребления
- Производство сухого яичного порошка (часть 2)
- Производство сухого яичного порошка (часть 1)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
- Брак яйца (часть 2)
- Брак яйца (часть 1)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)