• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Какие породы скота районированы (часть 3)

Часто приходится сталкиваться с господствующим мнением как среди научных сотрудников, так и практических работников о принципе однопородности животных в целом ряде целых зон нашей страны. Такая постановка вопроса, на современном уровне развития животноводства, связана с переводом его на промышленную основу и становится неприемлемой и неоправданной.
Невозможно развивать животноводство с целью получения большого количества продукции и ее высокого качества за счет одной широко распространенной породы. Она не может полностью использовать разнообразие природно-экономических условий той или иной зоны, кроме того, будет сдерживать применение промышленного и переменного скрещивания с целью повышения продуктивности и приспособленности животных. Использование монопороды не в состоянии обеспечить развитие культурного, доходного и высокопродуктивного животноводства.
Об этой свидетельствует и опыт зарубежных стран по развитию высокоразвитого животноводства.
В нашей стране в отдельных краях, областях нередко ставится вопрос об использовании наиболее высокопродуктивных пород животных и предается забвению разведение животных аборигенных (локальных) пород.
Среди животноводов бытует мнение, что лучшей породы не существует. Оно справедливо только в том случае, если к нему добавляется: для всех условий. Имеются породы, лучше отвечающие определенным условиям, чем другие той же категории. Это обусловлено их приспособленностью. Постановка же этих пород на породоиспытание в таких ситуациях выявляет скорее всего свойства отдельных семейств и линий, а не породы в целом. Весьма примечательно в этом отношении высказывание американского знатока животноводства В.А. Райса (1937): «Если бы испытание пород проводили достаточно много, то, наверное, в числе победителей успели бы побывать все породы». При разведении важно знать: какие достоинства и недостатки имеет порода и далее целенаправленно проводить работу по ее улучшению.


  • Какие породы скота районированы (часть 2)
  • Какие породы скота районированы (часть 1)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
  • Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
  • Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
  • Причины сокращения поголовья скота
  • Численность крупного рогатого скота
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)
  • Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
  • Роль и значение говядины в питании людей
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных пуговиц (часть 2)
  • Производство костяных пуговиц (часть 1)
  • Сырье для предметов широкого потребления
  • Производство сухого яичного порошка (часть 2)
  • Производство сухого яичного порошка (часть 1)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
  • Брак яйца (часть 2)
  • Брак яйца (часть 1)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика