Какие породы скота районированы (часть 1)
Многообразие пород скота находится в движении и взаимосвязи. Одни породы сохраняют стабильное положение на скотоводческих фермах и хозяйствах, численность и продуктивность других из года в год увеличивается, расширяется ареал их использования, третьи теряют свое значение, став основой новых, более продуктивных пород. Только за последние 100 лет в результате бурного развития породообразовательного процесса с широким использованием аборигенного скота исчезло более 450 пород животных. В нашей стране в двадцатом столетии исчезли такие аборигенные породы скота, как киргизская, казахская, сибирская, бурятская, алтайская, приокская, тасканская и др.
В современном скотоводстве России используется 15 пород молочного направления продуктивности, 11 - комбинированного (молочно-мясною и мясо-молочного направления) и 10 — мясного (всего 36 пород скота).
Роль селекции животных в значительной степени предопределяется интенсификацией производства. С незапамятных времен человечество занимается усовершенствованием домашних животных, что представляет собой не что иное, как управляемую человеком биотехнологическую эволюцию отдельных видов, используемую для удовлетворения потребностей цивилизации в продуктах питания и предметах повседневной необходимости. Трудом человека создавались и создаются сотни новых пород домашних животных. Темпы породообразования приняли наибольший размах с конца прошлого столетия и сохраняют эту тенденцию до сих пор. В целом за все годы существования СССР выведено 87 новых пород животных. Насколько необходим и научно обоснован этот процесс?
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 2)
- Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)
- Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
- Причины сокращения поголовья скота
- Численность крупного рогатого скота
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)
- Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
- Роль и значение говядины в питании людей
- Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
- Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
- Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных пуговиц (часть 2)
- Производство костяных пуговиц (часть 1)
- Сырье для предметов широкого потребления
- Производство сухого яичного порошка (часть 2)
- Производство сухого яичного порошка (часть 1)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
- Брак яйца (часть 2)
- Брак яйца (часть 1)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
- Процесс переработки кроликов (часть 4)