• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Биологические лимиты продуктивных качеств (часть 1)

Человек с давних пор стремился разводить таких животных, которые обладали бы высокой продуктивностью. Однако это стремление лимитировалось тем, что людям были приемлемы животные мелкие, с которыми легче можно управляться. Отбор велся во время одомашнивания животных в направлении использования некрупных, покладистых, смирных особей. Поэтому многочисленные высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, созданные человеком, в большинстве своем уступают своим далеким диким предкам. Так, тур - родоначальник всего крупного рогатого скота - имел высокую интенсивность роста и в 1,5—2 года свободно достигал 1000 кг и более живой массы. При этом он не имел комфортных помещений для своего содержания, потреблял естественный корм в натуральном виде без всякого кормоприготовления (отсутствовали кормоцеха) и балансирования питательных веществ, о его здоровье и нарождающемся молодняке никто не заботился. Отсутствие ветлечебниц и родильных помещений, зооветеринарного контроля за здоровьем, содержанием, использованием молодняка и взрослых животных не сказывалось отрицательно на продуктивности дикого тура.
Громадная армия зоотехников, селекционеров, ветврачей, ученых, скотоводов различных профилей заботится о росте, развитии, выращивании современного крупного рогатого скота, однако никто из животных еще не достиг той продуктивности, какую имел их дикий предок — тур. Это свидетельствует о том, что человек пока еще не открыл те секреты природы, благодаря которым выращивался тур. Много нам еще предстоит поработать над тем, чтобы достичь того мастерства, которым обладает «ее величество Природа».
Приведем хотя бы один пример могущества Природы. Знаете ли вы, что голубой кит, его называют блювал, -самое крупное животное в мире, самое гигантское морское млекопитающее, достигающее 33 м в длину, живая масса - 120 тонн, имеет сердце массой 650 кг, а печень -1000 кг? У блювала в организме циркулирует около 8000 л крови. Длина его кишечника более 4 км, а объем желудка достигает более 300 м3. Мускульная энергия блювала составляет примерно 1700 лошадиных сил.


  • Количество говядины производимой в мире и в нашей стране
  • Причины сокращения поголовья скота
  • Численность крупного рогатого скота
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)
  • Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
  • Роль и значение говядины в питании людей
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных пуговиц (часть 2)
  • Производство костяных пуговиц (часть 1)
  • Сырье для предметов широкого потребления
  • Производство сухого яичного порошка (часть 2)
  • Производство сухого яичного порошка (часть 1)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
  • Брак яйца (часть 2)
  • Брак яйца (часть 1)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
  • Процесс переработки кроликов (часть 4)
  • Процесс переработки кроликов (часть 3)
  • Процесс переработки кроликов (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика