• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Причины сокращения поголовья скота

Основная причина сокращения численности крупного рогатого скота в России обусловлена кризисной ситуацией в животноводстве, реформированием агропромышленного комплекса страны. Основными причинами кризиса следует считать: нарастающий диспаритет цен на продукцию скотоводства и материально-технические ресурсы, используемые на ее производство; непрекращающийся монополизм предприятий перерабатывающей промышленности; постоянные задержки взаиморасчетов за реализованную товаропроизводителями продукцию; недовыплаты финансовых средств государством; высокие кредитные банковские ставке; отсутствие гарантированного заказа на производство животноводческой продукции и другие.
Путей выхода из кризиса множество, но главными на современном этапе являются следующие:
1. Фермерские и личные подсобные хозяйства России (14,1 млн подворий) производят в настоящее время более 50 % животноводческой, в том числе и скотоводческой продукции. Анализ и практика предыдущих лет показали, что в этой категории хозяйств за короткий срок можно удвоить производство всех видов продукции отрасли, если на основе кооперации организовать их заготовку и выращивание скота, а также наладить зооветеринарное обслуживание животных и обеспечить все сервисные услуги, а также поставку комбикормов и других материальных средств взамен реализованной продукции.
2. Необходимо коренным образом изменить структуру кормопроизводства и повысить эффективность использования кормов. В кормовом клине следует увеличить удельный вес наиболее ценных в белковом отношении кормовых культур, а для скотоводства повысить долю зеленых пастбищных кормов.
3. Жизненно важно организовать финансовую и материальную поддержку племенного дела в скотоводстве и в целом по животноводству. Определить перспективное развитие и улучшение пород скота. С этой целью ведущие племенные заводы следует взять под государственную охрану и передать их в собственность государства.
4. Существующие управленческие структуры целесообразно преобразовать в зональные районные, кустовые консультативно-экспертные центры, общества, ассоциации по развитию сельскохозяйственных животных. Зооветеринарное, техническое и научное обеспечение разделить на государственно-контрольные и производственно-коммерческие системы. Вместе с этим, большую пользу фермерам и личным подсобным хозяйствам даст организация пунктов проката машин и оборудования для нужд животноводства.
Конечно, намеченные пути выхода из кризиса, приведенные нами, не могут предусмотреть все их многообразие, но они ориентируют производителей животноводческой продукции на новые формы организации животноводства.


  • Численность крупного рогатого скота
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)
  • Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
  • Роль и значение говядины в питании людей
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных пуговиц (часть 2)
  • Производство костяных пуговиц (часть 1)
  • Сырье для предметов широкого потребления
  • Производство сухого яичного порошка (часть 2)
  • Производство сухого яичного порошка (часть 1)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
  • Брак яйца (часть 2)
  • Брак яйца (часть 1)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
  • Процесс переработки кроликов (часть 4)
  • Процесс переработки кроликов (часть 3)
  • Процесс переработки кроликов (часть 2)
  • Процесс переработки кроликов (часть 1)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика