Причины сокращения поголовья скота
Путей выхода из кризиса множество, но главными на современном этапе являются следующие:
1. Фермерские и личные подсобные хозяйства России (14,1 млн подворий) производят в настоящее время более 50 % животноводческой, в том числе и скотоводческой продукции. Анализ и практика предыдущих лет показали, что в этой категории хозяйств за короткий срок можно удвоить производство всех видов продукции отрасли, если на основе кооперации организовать их заготовку и выращивание скота, а также наладить зооветеринарное обслуживание животных и обеспечить все сервисные услуги, а также поставку комбикормов и других материальных средств взамен реализованной продукции.
2. Необходимо коренным образом изменить структуру кормопроизводства и повысить эффективность использования кормов. В кормовом клине следует увеличить удельный вес наиболее ценных в белковом отношении кормовых культур, а для скотоводства повысить долю зеленых пастбищных кормов.
3. Жизненно важно организовать финансовую и материальную поддержку племенного дела в скотоводстве и в целом по животноводству. Определить перспективное развитие и улучшение пород скота. С этой целью ведущие племенные заводы следует взять под государственную охрану и передать их в собственность государства.
4. Существующие управленческие структуры целесообразно преобразовать в зональные районные, кустовые консультативно-экспертные центры, общества, ассоциации по развитию сельскохозяйственных животных. Зооветеринарное, техническое и научное обеспечение разделить на государственно-контрольные и производственно-коммерческие системы. Вместе с этим, большую пользу фермерам и личным подсобным хозяйствам даст организация пунктов проката машин и оборудования для нужд животноводства.
Конечно, намеченные пути выхода из кризиса, приведенные нами, не могут предусмотреть все их многообразие, но они ориентируют производителей животноводческой продукции на новые формы организации животноводства.
- Численность крупного рогатого скота
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 4)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)
- Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
- Роль и значение говядины в питании людей
- Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
- Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
- Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных пуговиц (часть 2)
- Производство костяных пуговиц (часть 1)
- Сырье для предметов широкого потребления
- Производство сухого яичного порошка (часть 2)
- Производство сухого яичного порошка (часть 1)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
- Брак яйца (часть 2)
- Брак яйца (часть 1)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
- Процесс переработки кроликов (часть 4)
- Процесс переработки кроликов (часть 3)
- Процесс переработки кроликов (часть 2)
- Процесс переработки кроликов (часть 1)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)