• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 3)

Яки скрещиваются с крупным рогатым скотом, давая плодовитых самок и бесплодных самцов в первом поколении. Гибридные животные выносливы и высокопродуктивны (живая масса коров - 400-500 кг, удой - 1500—2500 кг молока за лактацию с жирностью 4,5-5%). На Алтае потомство от скрещивания самца яка с коровой называют ортонами (наследование хозяйственно полезных качеств сходно с яками), а при скрещивании быков крупного рогатого скота с ячихами — хайныками (наследуется тип крупного рогатого скота). У гибридов проявляется эффект гетерозиса. Лучшим животным свойственна высокая как мясная, так и молочная продуктивность. Гибридные самцы при вводном скрещивании к четвертому поколению, как правило, становятся плодовитыми.
Животноводы считают рациональным увеличение численности яков как очень неприхотливых животных и распространение их в горных и предгорных зонах. Основанием для этого утверждения является то, что мясо яков, выращенных на естественных горных пастбищах с идеально чистым воздухом и хрустальной снеговой водой, будет цениться не только как диетическое, но и как целебное. В мире пока еще не выведены, не созданы такие животные для уникального экзотического продукта, свободного от негативных воздействий урбанизации. Перспективность использования яков в породообразовательном процессе в скотоводстве весьма заманчива. А для этого есть все условия, в частности, в мире в настоящее время насчитывается до 40 млн яков.
Бизон - самый крупный представитель быкообразных. Различают два вида бизонов: американский и европейский.
Американский бизон имеет массивное туловище на коротких, крепких ногах при высоте в холке до 200 см. Взрослые быки имеют живую массу 800-1000 кг. К 1895 г. бизонов насчитывалось всего около 800 животных, а при открытии Америка (1492 г.) поголовье их достигало 60 млн. В настоящее время в США имеется 30 тыс., Канаде — 20 тыс. бизонов.
Европейский бизон - зубр. Зона его обитания была на западе России и на Кавказе, в Литве. Это крупные, до 2 м высотой в холке, животные. Передняя часть туловища -сильно обросшая густой шерстью. Туловище глубокое, массивное, голова широкая, короткая, конечности крепкие. Живая масса самок 600-700, самцов - 1000 кг и более. В настоящее время в мире насчитывается 800 зубров, из них 300 в Белоруссии и России.


  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
  • Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)
  • Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
  • Роль и значение говядины в питании людей
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных пуговиц (часть 2)
  • Производство костяных пуговиц (часть 1)
  • Сырье для предметов широкого потребления
  • Производство сухого яичного порошка (часть 2)
  • Производство сухого яичного порошка (часть 1)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
  • Брак яйца (часть 2)
  • Брак яйца (часть 1)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
  • Процесс переработки кроликов (часть 4)
  • Процесс переработки кроликов (часть 3)
  • Процесс переработки кроликов (часть 2)
  • Процесс переработки кроликов (часть 1)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика