• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)

Ближайшим родичем крупного рогатого скота является горбатый скот — зебу, который также произошел от тура африкано-азиатского происхождения. Наиболее характерная особенность зебу - горб в области холки, представляющий скопление мускульной ткани, пронизанной сальными отложениями. Горб служит своеобразным питательным и водным депо для организма животных. Зебу хорошо переносит экстремальные условия жаркого климата. Благодаря плотной и толстой коже, выделяющей репеллент (специфический, чрезвычайно пахучий жиропот), отпугивающий кровососущих насекомых и клещей - переносчиков кровопаразитарных заболеваний (пироплазмидозов), зебу устойчив к этим болезням. Повышенная терморегуляция у него обеспечивается большим запасом складчатой кожи (жара для зебу не представляет большого вреда).
Зебу в основном обитает в жарких странах Азии, Африки и Центральной Америки, где его численность составляет 430 млн. Свыше 260 млн зебу находится в Индии, Пакистане, Бразилии. В странах CНГ численность зебу достигает 1 млн. Зебу — одомашненное животное. Живая масса коров - 220—240, быков — 300 кг, соответственно лучших пород — 400—500 и 600-700 кг. Удой достигает до 500 кг с жирностью молока — 4—4,5%. Убойный выход составляет 40-48%, по качеству мясо приближается к говядине. Телята рождаются массой 15-17 кг. Помеси с крупным рогатым скотом являются высокопродуктивными, мощными животными. Зебу используется для создания новых пород крупного рогатого скота. При спаривании с ним дает плодовитое потомство.
Следующим, но более отдаленным сородичем крупного рогатого скота является бантенг — зондский бык. Встречается в диком и домашнем состоянии на островах Индонезии. Это довольно крупное животное: высота в холке у самок - 140, самцов — 160 см; живая масса коров - 450-500 кг, удой — 400-500 кг, жирность молока - 4,5-5 %. При спаривании с крупным рогатым скотом дает плодовитое потомство.


  • Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
  • Роль и значение говядины в питании людей
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных пуговиц (часть 2)
  • Производство костяных пуговиц (часть 1)
  • Сырье для предметов широкого потребления
  • Производство сухого яичного порошка (часть 2)
  • Производство сухого яичного порошка (часть 1)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
  • Брак яйца (часть 2)
  • Брак яйца (часть 1)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
  • Процесс переработки кроликов (часть 4)
  • Процесс переработки кроликов (часть 3)
  • Процесс переработки кроликов (часть 2)
  • Процесс переработки кроликов (часть 1)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)
  • Переработка водоплавающей птицы
  • Переработка сухопутной птицы

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика