Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 2)
Гаял — одомашненная форма гаура. Животное - крупное. Высота холки у самцов — 150—160 см, самок - 140-150 см. По типу телосложения напоминает своего предка, Молоко гаяла богато жирами. При спаривании с крупным рогатым скотом дает потомство. Распространен, в основном, в Индокитае, холмистых районах Бирмы, Бангладеш.
Як — монгольский бык, родина — Тибетское плоскогорье. Домашний як распространен в Монголии, Китае, Индии, Афганистане, Киргизии, Таджикистане, в России -на Алтае и в Бурятии. Одомашненный як мелкий (высота в холке 108-110 см), а дикий - крупный, костистый (высота в холке доходит до 200 см). Быки весят 400, коровы - 240-250 кг. Телята при рождении имеют живую массу 10-15 кг, в 12-месячном возрасте - 110—130 кг. Яки используются как молочные, мясные, рабочие и вьючные (до 160 кг груза) животные. Удой лучших ячих - 400—500 кг за год с содержанием жира в молоке 5—6 %, а у отдельных — до 8 %. Мясные качества развиты слабо: убойный выход у хорошо упитанных животных достигает 40-45 %. Oт яка получают шерсть до 3 кг, содержащую 49 % пуха. Сильная оброслость яков шерстью предохраняет их от охлаждения при лежании на снегу (шерсть на брюхе отрастает до 30—40 см длиной и является высокоэффективной подстилкой при отдыхе животных).
- Есть ли сородичи у крупного рогатого скота? (часть 1)
- Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
- Роль и значение говядины в питании людей
- Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
- Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
- Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных пуговиц (часть 2)
- Производство костяных пуговиц (часть 1)
- Сырье для предметов широкого потребления
- Производство сухого яичного порошка (часть 2)
- Производство сухого яичного порошка (часть 1)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
- Брак яйца (часть 2)
- Брак яйца (часть 1)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
- Процесс переработки кроликов (часть 4)
- Процесс переработки кроликов (часть 3)
- Процесс переработки кроликов (часть 2)
- Процесс переработки кроликов (часть 1)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)
- Переработка водоплавающей птицы