• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Как давно одомашнен крупный рогатый скот?

Родоначальником крупного рогатого скота является дикий африканский, азиатский и европейский тур, который вначале был приручен, а затем м одомашнен человеком. Произошло это, как выяснили археологи при проведении раскопок в Али Каше (Иран), между 7500-6750 гг. до нашей эры, то есть почти около 9—9,5 тыс. лет назад. С тех давних пор человечество зажимается производством говядины (производством молока люди начали заниматься позже, примерно 5 тыс. лет назад).
До ХIII века туры существовали одновременно с домашним скотом и были широко распространены в Азии, Северной Африке и Eвропe, в том числе и в средней части России. Туры всех разновидностей были крупными и мощными животными (высота их была 2 метра и живая масса 1-2 тонны, длина рогов превышала 1 метр, а вес их составлял 10-15 кг). Животных с такими физическими данными очень нелегко было приручить. Поэтому об их силе и мощи слагались у всех народов легенды и мифы. До сих пор о человеке с твердым характером на Украине говорят: «У него натура як у тура». Всем нам известны слова: «турнуть», «турить», «вытурить», которые свидетельствуют о силе тура и поэтому до сих пор употребляются в разговорной речи людей. Только отдельные особи тура дожили до ХVII века. Причем уже не на воле, а в созданном в 1597 г. но приказу польского короля Сигизмунда ГО импровизированном зоопарке, который стал прообразом современных заповедников на территории Польши, где в 1599 г. содержались 24 тура. Последняя турица пала естественной смертью в 1627 г.


  • Роль и значение говядины в питании людей
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
  • Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
  • Производство гребней и расчесок
  • Производство костяных пуговиц (часть 2)
  • Производство костяных пуговиц (часть 1)
  • Сырье для предметов широкого потребления
  • Производство сухого яичного порошка (часть 2)
  • Производство сухого яичного порошка (часть 1)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
  • Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
  • Брак яйца (часть 2)
  • Брак яйца (часть 1)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
  • Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
  • Процесс переработки кроликов (часть 4)
  • Процесс переработки кроликов (часть 3)
  • Процесс переработки кроликов (часть 2)
  • Процесс переработки кроликов (часть 1)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
  • Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)
  • Переработка водоплавающей птицы
  • Переработка сухопутной птицы
  • Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 2)

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика