Как давно одомашнен крупный рогатый скот?
До ХIII века туры существовали одновременно с домашним скотом и были широко распространены в Азии, Северной Африке и Eвропe, в том числе и в средней части России. Туры всех разновидностей были крупными и мощными животными (высота их была 2 метра и живая масса 1-2 тонны, длина рогов превышала 1 метр, а вес их составлял 10-15 кг). Животных с такими физическими данными очень нелегко было приручить. Поэтому об их силе и мощи слагались у всех народов легенды и мифы. До сих пор о человеке с твердым характером на Украине говорят: «У него натура як у тура». Всем нам известны слова: «турнуть», «турить», «вытурить», которые свидетельствуют о силе тура и поэтому до сих пор употребляются в разговорной речи людей. Только отдельные особи тура дожили до ХVII века. Причем уже не на воле, а в созданном в 1597 г. но приказу польского короля Сигизмунда ГО импровизированном зоопарке, который стал прообразом современных заповедников на территории Польши, где в 1599 г. содержались 24 тура. Последняя турица пала естественной смертью в 1627 г.
- Роль и значение говядины в питании людей
- Производство изделий из пуха и пера (часть 3)
- Производство изделий из пуха и пера (часть 2)
- Производство изделий из пуха и пера (часть 1)
- Производство гребней и расчесок
- Производство костяных пуговиц (часть 2)
- Производство костяных пуговиц (часть 1)
- Сырье для предметов широкого потребления
- Производство сухого яичного порошка (часть 2)
- Производство сухого яичного порошка (часть 1)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 4)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 3)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 2)
- Заготовка, упаковка и транспортировка яиц (часть 1)
- Брак яйца (часть 2)
- Брак яйца (часть 1)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 3)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 2)
- Форма, структура и химический состав яйца (часть 1)
- Процесс переработки кроликов (часть 4)
- Процесс переработки кроликов (часть 3)
- Процесс переработки кроликов (часть 2)
- Процесс переработки кроликов (часть 1)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 4)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 3)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 2)
- Переработка птицы на универсальной конвейерной линии (часть 1)
- Переработка водоплавающей птицы
- Переработка сухопутной птицы
- Сортировка, маркировка и упаковка тушек (часть 2)