• Главная
  • Новости
  • Поиск
  • Контакты

Водорастворимые витамины мяса, не относящиеся к группе В

При отсутствии в пище витамина С развивается заболевание скорбут, или цынга. Примерно 300 лет назад цынга в Европе была распространенным заболеванием. От нее в зимнее и весеннее время погибало много людей. Заболевание цынгой было очень распространено во время длительных морских путешествий, полярных экспедиций, т. е. во всех тех случаях, когда в питании отсутствуют в достаточном количестве фрукты и свежие овощи.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое в воде. Аскорбиновая кислота легко окисляется, образуя дегидроаскорбиновую кислоту, а последняя легко восстанавливается, образуя аскорбиновую кислоту. Она выделена из естественных источник ков и получена синтетически. Ее биосинтез в природе осуществляется растениями, микроорганизмами и животными. Неспособны к синтезу аскорбиновой кислоты человек, обезьяны и морские свинки.
Водорастворимые витамины мяса, не относящиеся к группе В

В различных продуктах содержится следующее количество аскорбиновой кислоты:
Водорастворимые витамины мяса, не относящиеся к группе В

Из приведенных данных видно, что много витамина С содержится в растительных продуктах. В мышцах и органах животных содержание его невелико; оно представляет практический интерес только для жителей Крайнего Севера, в рационе которых содержание растительной пищи недостаточно.
Аскорбиновая кислота и еще в большей степени дегидроформа аскорбиновой кислоты — весьма неустойчивые соединения и легко разрушаются при нагревании. Катализаторами окисления аскорбиновой кислоты являются тяжелые металлы (медь, железо).
С целью уменьшения потерь витамина С технологическую обработку продуктов, содержащих его, лучше производить в кислой среде в отсутствии кислорода.
В настоящее время при выработке консервированных фруктов и овощей добились почти полного сохранения витаминов.
Витамин P (рутин, цитрин, витамин проницаемости)

Витамин P обладает капилляроукрепляющим эффектом; в его отсутствии в пище повышается проницаемость кровеносных сосудов.
Этот витамин обычно сопутствует аскорбиновой кислоте в растительных продуктах, и только в ее присутствии отмечается положительный результат действия рутина.
Рутин — основной представитель флавоновых соединений, обладающих Р-витаминной активностью. Его химическая формула такова:
Водорастворимые витамины мяса, не относящиеся к группе В

Кристаллы рутина светло-желтого цвета игольчатой формы.
В некоторых растительных продуктах содержится следующее количество витамина Р.
Водорастворимые витамины мяса, не относящиеся к группе В



  • Водорастворимые витамины мяса, относящиеся к группе В
  • Классификация витаминов
  • Связь витаминов с ферментами
  • Витамины мяса
  • Использование мозга
  • Липиды нервной ткани
  • Белки нервной ткани
  • Химия нервной ткани
  • Предохранение жиров от порчи
  • Химические способы распознавания порчи
  • Гидролиз жиров
  • Позеленение говяжьего жира при хранении
  • Прогоркание и осаливание жиров
  • Окисление жиров
  • Порча жиров
  • Биохимические изменения при переработке жировой ткани
  • Липоиды, пигменты и белки жировой ткани
  • Жиры жировой ткани
  • Биологическое значение жиров жировой ткани
  • Химия жировой ткани
  • Зубы
  • Химическая обработка сырья для получения желатина
  • Костная ткань
  • Хрящевая ткань
  • Химический состав сырья для получения желатина
  • Химический состав соединительной ткани
  • Химия соединительной ткани
  • Химизм мышечной работы
  • Ферменты мышечной ткани
  • Липоиды и жиры мышечной ткани

  • Новости
  • Строительство
  • Ремонт
  • Дизайн и интерьер
  • Биохимия мяса
  • Кишечные продукты
  • Кровь убойных животных
  • Мясо и мясные продукты
  • Оборудование для убоя
  • Общая технология мяса
  • Производство говядины
  • Производство животных жиров
  • Производство колбасных изделий
  • Производство консервов
  • Производство копченых продуктов
  • Созревание мяса
  • Технология мяса и мясопродуктов
  • Технология мясо- и птицепродуктов
  • Технология переработки говядины
  • Разное
© 2012-2016 Все о технологии мяса
Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Яндекс.Метрика